Как быть в настоящем, здесь и сейчас?

Нужно взять башмак и 100 раз утром, и 100 раз вечером бить башмаком ум. Вот такая образная картина, которую дал Бхактисиддханта Сарасвати своим ученикам. Они говорили тоже самое: «Гуру Махарадж, мы не можем как вы. Вы можете сесть и вообще забыть про все и повторять святые имена. У вас такая сила, когда вы повторяете! С ног сносит! Кришна кругом вообще!», а мы: «Харе Кришна…» и в тамас погружаемся. Как быть?» Харе Кришна — и там женщина какая-то всплывает — Харе Кришна — о, кажется есть пора — Харе Кришна — да, уже пора на работу, ага, я пошел. И за рулем — Харе Кришна — пробка — Харе Кришна. Это называется кришнаит.

На какое-то время, определенное индивидуально, человек должен взять башмак и колотить этот ум башмаком и слушать, держать ум: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. То есть от нас зависит насколько строго, насколько мы серьезно подойдем к этому процессу. Это уже наша практика, наши усилия должны быть. Не расслабляйтесь.

Когда вы жалуетесь, то вы говорите: «Ум то так, то сяк, майа то так, то сяк. Я вообще не хочу, но майа так смотрит на меня, понимаете? Что я могу поделать?» Вот пока вы так оправдываетесь, вы никогда не станете серьезными. Когда несколько учеников Прабхупады сказали: «Майа такая сильная, такая сильная майа…», Прабхупада ответил: «Да, но почему вы такие слабые?» Почему же вы расслабляетесь? Да, ум побежал туда, вы думаете: «О, что делать? Вот он бежит. Вот он наслаждается. Ну что я могу поделать?» Разве вы так воспитываете своих детей? «Вот мой ребенок бежит под колеса машины, но что я могу поделать? Ну он так хочет, понимаете? Это его природа.»

Вы же так не поступаете, вы же как сумасшедшие вскакиваете и бежите туда, и можете машину остановить руками, правда же. Оказывается у вас есть такие силы, если вы серьезно к этому относитесь. А уму позволяете: «Пожалуйста, бегай туда-сюда». и еще оправдываетесь: «Гуру Махарадж, то в будущем, то в прошедшем… Как быть в настоящем?» Да, будьте в настоящем и все!

Повторяйте мантру, башмак возьмите! Это наш выбор, поймите, что еще можно ответить на этот вопрос? Не так что гуру будет сидеть рядом с вами, смотреть в глаза: «Так сейчас ты в настоящем… нет сейчас ты в будущем — стоп, стоп… Погоди, погоди, в прошлое ушел…» Вы так представляли себе духовную жизнь?
 Возьмись за ум, возьми башмак, у тебя есть разум, у тебя есть душа, у тебя есть знания, у тебя есть все! У тебя есть духовный учитель! Что ты спишь вообще? Джив джаго! Просыпайся, скоро умрешь. Времени мало, нет времени!

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *