Как быть в настоящем, здесь и сейчас?

Нужно взять башмак и 100 раз утром, и 100 раз вечером бить башмаком ум. Вот такая образная картина, которую дал Бхактисиддханта Сарасвати своим ученикам. Они говорили тоже самое: «Гуру Махарадж, мы не можем как вы. Вы можете сесть и вообще забыть про все и повторять святые имена. У вас такая сила, когда вы повторяете! С ног сносит! Кришна кругом вообще!», а мы: «Харе Кришна…» и в тамас погружаемся. Как быть?» Харе Кришна — и там женщина какая-то всплывает — Харе Кришна — о, кажется есть пора — Харе Кришна — да, уже пора на работу, ага, я пошел. И за рулем — Харе Кришна — пробка — Харе Кришна. Это называется кришнаит.

На какое-то время, определенное индивидуально, человек должен взять башмак и колотить этот ум башмаком и слушать, держать ум: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. То есть от нас зависит насколько строго, насколько мы серьезно подойдем к этому процессу. Это уже наша практика, наши усилия должны быть. Не расслабляйтесь.

Когда вы жалуетесь, то вы говорите: «Ум то так, то сяк, майа то так, то сяк. Я вообще не хочу, но майа так смотрит на меня, понимаете? Что я могу поделать?» Вот пока вы так оправдываетесь, вы никогда не станете серьезными. Когда несколько учеников Прабхупады сказали: «Майа такая сильная, такая сильная майа…», Прабхупада ответил: «Да, но почему вы такие слабые?» Почему же вы расслабляетесь? Да, ум побежал туда, вы думаете: «О, что делать? Вот он бежит. Вот он наслаждается. Ну что я могу поделать?» Разве вы так воспитываете своих детей? «Вот мой ребенок бежит под колеса машины, но что я могу поделать? Ну он так хочет, понимаете? Это его природа.»

Вы же так не поступаете, вы же как сумасшедшие вскакиваете и бежите туда, и можете машину остановить руками, правда же. Оказывается у вас есть такие силы, если вы серьезно к этому относитесь. А уму позволяете: «Пожалуйста, бегай туда-сюда». и еще оправдываетесь: «Гуру Махарадж, то в будущем, то в прошедшем… Как быть в настоящем?» Да, будьте в настоящем и все!

Повторяйте мантру, башмак возьмите! Это наш выбор, поймите, что еще можно ответить на этот вопрос? Не так что гуру будет сидеть рядом с вами, смотреть в глаза: «Так сейчас ты в настоящем… нет сейчас ты в будущем — стоп, стоп… Погоди, погоди, в прошлое ушел…» Вы так представляли себе духовную жизнь?
 Возьмись за ум, возьми башмак, у тебя есть разум, у тебя есть душа, у тебя есть знания, у тебя есть все! У тебя есть духовный учитель! Что ты спишь вообще? Джив джаго! Просыпайся, скоро умрешь. Времени мало, нет времени!

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху