бхакти вигьяна госвами

Любой, кто услышит эту историю, избавится от всех сомнений в своём сердце!

Лочана дас Тхакур в «Шри Чайтанья-мангале» говорит, что любой, кто услышит эту историю, избавится от всех сомнений в своем сердце. Глупцы, предостерегает он, не поверят в нее, но мудрые станут еще мудрее.

Однажды во дворе дома Шриваса Тхакура Господь Гауранга сказал, обращаясь к Своим друзьям: «Никогда не забывайте о том, что этот мир рождения и смерти — майя».

К кому обращается Он? К вечно освобожденным душам, пришедшим вместе с Ним для того, чтобы помочь Ему в Его лилах. Им ли, постоянно соприкасающимся с вечной реальностью Его любви, верить в реальность мира праха и тлена? И все же Он решил предостеречь их. Или нас с вами?

Затем Он стал говорить о чем-то еще и, в конце концов, как это часто бывало, забывшись, погрузился в святое имя. Святое имя срывалось с Его уст, а в сердце бушевала буря. Рыдая, Он упал на землю и стал кататься по ней, не зная, куда девать Себя от переполнявшей Его любви. Но вдруг Он вскочил на ноги и исполненным сострадания взглядом оглядел всех, кто собрался вокруг Него.

Кто способен понять, что происходит в сердце Господа? Главный иллюзионист Вселенной собрался продемонстрировать Свое искусство. Откуда ни возьмись, в руках Его появилась косточка манго. «Смотрите! Я сажаю эту косточку в землю. Из нее у вас на глазах вырастет дерево!» С этими словами Он закопал косточку, и в тот же миг из земли проклюнулся манговый побег и стал расти. Не отрывая глаз, все смотрели, как растет дерево. Уже через несколько минут на его ветвях цвели цветы и завязывались плоды. А еще через мгновение плоды созрели, и Гаура повелительно указал пальцем на один из них. Самый догадливый из Его слуг подбежал к дереву, сорвал плод и поднес его Господу. Все в изумлении взирали на Гаурангу, ожидая продолжения.

Но продолжения не последовало. Как только руки Господа коснулись плода, дерево исчезло. От огромного дерева, которое только что шумело листвой, сгибалось под тяжестью плодов и дарило им свою тень, не осталось ничего, кроме румяного манго в руках Господа.

Гауранга улыбался. «Вы поняли? Это была иллюзия! Помните же, всегда помните о том, что весь этот мир — майя, помните об этом и никогда не поддавайтесь скорби в этом иллюзорном мире, мире рождения и смерти. Здесь нет причин для скорби. Моя могущественная энергия, майя, создает бренный материальный мир. Творение это существует в течение краткого мига, а затем исчезает без следа, чтобы снова возникнуть и опять уйти в небытие. Но люди забывают об этом и — пусть на мгновенье — пытаются присвоить себе этот мир в надежде насладиться им. Откуда возьмется у них сила разорвать крепкие узы майи? Откуда у них, слабых и малодушных возьмется эта сила?

Есть только один способ победить майю. Для того, кто замыслил побег из царства иллюзии, есть только один путь: чтобы навеки избавиться от кармы, заработанной телом, нужно посвятить свое тело служению лотосным стопам Кришны. Только такой человек способен разорвать связавшие его по рукам и ногам узы благочестивых или неблагочестивых поступков.

Поэтому служение Кришне — высшая, нет — единственная истина в этом мире иллюзии и лжи». Иллюзия растаяла, как и положено иллюзии. Но плод в руках Господа остался, ибо, оказавшись в Его руках, иллюзорный плод этот стал вечной реальностью. Иллюзия растаяла, но тот, кто догадался поднести Господу этот плод, соприкоснулся с вечностью.

«Когда мы делаем хоть что-то для Кришны,— продолжал Гауранга, — мы не можем больше оставаться равнодушными к Нему. Но тот, кто ничего не делает для Кришны, впустую растрачивает отпущенное ему время. Жизнь его протекает, как сквозь пальцы песок. Служение Кришне — самое большое сокровище, которое можно найти в этом мире». Богу от нас ничего не нужно. Он даже создал мир, где мы можем поиграть в Бога и примерить на себя Его роль. Мы не хотели видеть Его, и Он великодушно подарил нам духовную слепоту, и в придачу к ней духовную немоту и глухоту. Но при этом Он не перестал думать о нас. Нет такого греха, который перевесил бы Его милосердие.

Поэтому Гауранга приходит к самым падшим. И Гауранга умоляет нас: «Сделайте хоть что-то для Кришны, и вы не сможете больше оставаться равнодушными к Нему. Принесите Ему листок или плод с дерева, которое вырастил Он Сам, произнесите вслух Его имя, воспользовавшись горлом и голосом, которые Он дал вам, — и вы не сможете больше оставаться равнодушными к Нему. Это даст вам силы разорвать путы кармы и поможет избавиться от проказы равнодушия, разъевшей ваше сердце».

Как хотел бы я оказаться в тот миг во дворе скромного дома Шриваса Тхакура в Майяпуре, чтобы услышать из уст Гауранги: «Помните, что весь этот мир рождения и смерти — майя, и потому никогда не поддавайтесь скорби. Служение Кришне — единственная реальность в этом мире иллюзии. Это — самое большое сокровище, которое можно здесь найти». Увы, Лочан дас Тхакур был прав, когда говорил, что глупцы не поверят этому и только мудрые станут мудрее…

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *