Избавь меня от вожделения, но только не сейчас

Даже маленькая толика искренности бывает залогом успеха, потому что Кришна принимает ее. Даже несмотря на то, что у нас есть много разных проблем и мы не готовы сразу предаться. Кришна принимает это. Кришна принимает даже то, что мы на словах Ему говорим.

Как есть знаменитая история про блаженного Августина. Он был молодой юноша и молился Господу. Где-то в глубине душе он понял, что должен Богу предаться, должен идти духовным путем. Должен что-то делать для Бога. И он понимал, что вожделение – преграда на этом пути. Проблема, с которой он должен справиться. И он молился: «Господи, избавь меня от вожделения. Но, опомнившись, добавлял: только не сейчас! Господи избавь меня от вожделения, но только не сейчас, чуть-чуть попозже».

То же самое говорит Арджуна: «Я предаюсь тебе, но только не сейчас. Дай мне немножко времени. Когда я выйду на пенсию, тогда предамся». Но Кришна принимает даже эту маленькую толику преданности. Потому что Он понимает, что большего от нас требовать и ожидать нельзя. Если у нас есть искренность, в том смысле, что мы поняли, что запутались. И что самим нам не выбраться отсюда. Мы горим в лесном пожаре, который сами устроили, и выхода нет. И что сам я выхода никогда не найду…

Этого понимания достаточно, чтобы начался некий духовный процесс. Чтобы началось внутренние движение, которое в конце концов приведет нас к высшей цели. Говорится, что любой человек, если он так или иначе встал на духовный путь, дойдет до конца. Кто-то, конечно, немножечко поблуждает. Но рано или поздно, если он встал, то начнет идти.

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *