Из «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам» мы можем непосредственно узнать, кто является Верховным управляющим и контролирующим

Один из первых последователей Шрилы Прабхупады, которого звали Уолли, впоследствии получивший имя Умапати дас, таким образом вспоминал свой приход в Движение, свое знакомство с сознанием Кришны, в 1965-1966 годах. Он читал много разных книг, духовных, псевдо-духовных, как многие в то время. И его привлек дзен-буддизм. Он цитировал выражение, которое характерно для этого учения.

Вы должны очень внимательно слушать для того, чтобы понять смысл этого изречения. Однако, как бы внимательно вы ни слушали, вы всё равно не поймете, что оно означает. Не забывайте, что это изречение дзен-буддизма, а не сознания Кришны. Потом не вырывайте его из контекста и не говорите, что я проповедовал эти вещи. Сейчас, подождите, сам попытаюсь вспомнить. «Невозможно сказать, что это есть, и невозможно утверждать, что этого нет. Также невозможно утверждать, что это есть и что этого нет. Также невозможно не утверждать, что это есть и этого нет». Уолли вспоминал, что задумался над этими словами, над этим изречением. Он пытался понять, что же имеется в виду. Звучит очень разумно, не правда ли?

Позже Умапати прабху вспоминал, что услышал, как Шрила Прабхупада сказал, что Кришна – это Верховная Личность Бога, Высшая Абсолютная Истина. И он сказал, что это самое умное и разумное изречение, которое он когда-либо слышал в своей жизни, и не только в одной жизни, за многие миллионы жизней.

Шрила Прабхупада проповедовал людям, которые были сбиты с толку, не знали куда идти. В то время многие были сбиты с толку. И с тех пор ничего не изменилось. Но Шрила Прабхупада всё очень ясно разложил по полочкам. Он учил людей сознанию Кришны на основе «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам».

Шрила Прабхупада называл свой подход научным. Например, понимание того, что я не являюсь материальным телом, которое состоит из химических элементов, но являюсь духовной, вечной душой, не является религией. Это научное понимание. А понимание того, что всё в материальном мире действует по определенным законам, за которыми стоит управляющий, не является простым сантиментом.

Используя свой разум и научный подход, мы можем понять, что мы страдаем в этом бренном мире и что сами по себе мы вечны. Из «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам» мы можем непосредственно узнать, кто именно является Верховным управляющим и контролирующим. И это Кришна. Именно поэтому наше движение называется «Международное общество сознания Кришны».

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «7 целей ИСККОН»