История про всех нас

Ачарья объясняет, что семь дней, которые оставалось жить Махарадже Парикшиту, – это семь дней недели, которые остаются жить нам. Мы умрем либо в понедельник, либо во вторник, либо в среду, либо в четверг, либо в пятницу, либо в субботу, либо в воскресенье. Выбор небольшой.

Человек должен понимать, что в силу конечности его существования он должен найти окончательный ответ на все свои вопросы. Как в Упанишадах говорится, что душа бесконечно мала, но у нее… есть потенциал стать бесконечно большой. Душа, несмотря на то, что она является одной десятитысячной частью волоса, за счет своей медитации на бесконечного Господа может стать бесконечной, то есть преодолеть смерть.

Наша конечность символически выражается в ничтожной продолжительности нашей жизни. Даже если мы живем 80 лет, кто-то может думать: «О, так долго!» Но если оглянуться на свою жизнь: как она прошла? Вот так! Наша жизнь очень короткая, как бабочка, которая живет один день. Ей кажется, если у нее спросить: «Жизнь такая длинная, еще не скоро придет смерть». Скорее, чем нам кажется.

Есть хороший анекдот про то, как человек упал со 101-го этажа. Когда он пролетал мимо 70-го, люди, которые стояли на этаже, услышали, как он бормочет про себя: «Ну пока еще ничего». Точно так же мы: «Пока еще ничего, пока все хорошо». Но если мы упали со 101-го этажа, то даже если мы пролетели всего двадцать, все остальные 81 пролетим очень быстро. В каком-то смысле это история про нас всех.

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *