История о святом человеке

Это был один из самых благодарных, милостивых и счастливых преданных, которых я только знал. его звали Кувера Прабху. Он страдал от одной из самых мучительных смертельных болезней – болезни Лу Герига (болезнь моторных нейронов), когда внутри все начинает таять. Как только вы заболеваете ею, вы начинаете умирать, от нее нет лекарства. Вы теряете контроль практически над всеми функциями организма — рук, ног, пищеварения, способностью говорить. если у вас находят такую болезнь, значит, вы проживете не больше двух лет. Он физически страдал от этой болезни около десяти лет. Он был очень простым преданным, учеником Бхакти Тиртхи Махараджа. Он принял настроение своего гуру как свою жизнь и душу и постоянно отдавал свою любовь другим. Даже в таком состоянии, в котором он был, никогда не жалуясь, он все время отдавал.

На его дне рождения было собрание людей, одна треть из которых были преданные Харе Кришна, другая треть были христиане, а остальные были мусульмане. Это было похоже на вьяса-пуджу, потому что все подходили с речью, и все, кто говорил, плакали от любви к нему, и все в аудитории плакали от любви к нему. Он с трудом мог говорить, и те, кто хорошо его знал, мог как-то переводить те звуки, которые он издавал, сидя в коляске, истощенный болезнью. Вайшнавы, неверующие, христиане, мусульмане – все плакали и говорили, что он – самая святая личность, которую они только встречали в своей жизни: “Он полностью изменил мою жизнь, дал мне истинное понимание, говоря на языке моей религии, что на самом деле значит любить Бога!” Преданные также поднимались и говорили, насколько они вдохновлены его словами, его делами, как они осознали, кто такой Кришна и что такое бхакти.

Он всегда улыбался, и его улыбка была так похожа на улыбку Бхакти Тиртхи Махараджа – огромная счастливая улыбка. Он никогда, ни разу не пропустил утреннюю службу, лекцию по «Шримад-Бхагаватам» и чтение джапы в обществе преданных. Каждую субботу он приходил в Институт Прикладных Духовных Технологий имени Джона Фэйворса, основанный Бхакти Тиртхой Махараджем. Чтобы добраться до него, ему нужно было ехать на поезде, на автобусах, все это он каким-то образом делал самостоятельно, на протяжении всех этих лет. Чтобы приехать туда, он переносил столько боли, преодолевал столько трудностей, но никогда никого не просил помочь ему, хотя это стоило ему невероятных усилий, ему было трудно ходить. Но по дороге туда он улыбался, улыбался пока был там, и улыбался по дороге домой. Однажды, когда он поднимался в автобус, кто-то в спешке толкнул его и он упал. Он лежал на обочине дороги один, не имея возможности встать самостоятельно, и все, кто проходили мимо, думали, что он — пьяница, лежащий на улице. Никто ему не помогал. Как-то он все-таки смог встать и доехать, он был благодарен, ни на что не жалуясь. И на следующей неделе он снова приехал в Институт.

Бхакти Тиртха Махарадж дал ему очень подходящее имя – Кувера, хранитель сокровищ полубогов. Но по сравнению с богатствами полубогов, его богатства огромны. Настоящее и единственное богатство – это богатство сердца – благодарность, преданность, сострадание и любовь.

Это богатство, и если у вас его нет, то вы живете в ужасной нищете, даже если вы миллиардер, потому что деньги, власть, престиж, сила не могут принести сердцу удовлетворения, они не трогают души. Но смирение, благодарность, сострадание, преданность и любовь – эти качества приносят истинное удовлетворение, они поливают дерево бхакти и удовлетворяют Кришну, в этом и есть богатство. Кувера Прабху обладал истинным богатством, даже несмотря на то, что ему было трудно говорить, через те слова, которые он мог произнести, он щедро распространял это богатство каждому, с кем вступал в общение — просто своей улыбкой и сострадательной заботой о каждом.

Он один из моих самых дорогих друзей. Маленький человек. если кто-то что-либо делал для него, у него на глазах выступали слезы, и с огромной улыбкой он говорил: “Спасибо!” если кто-то, сложив руки, предлагал ему поклон и говорил “Хари бол!”, он был так благодарен, чувствуя, что не заслужил это. если кто-то говорил ему добрые слова или хотел подбодрить его, это полностью завоевывало его сердце. Он был так благодарен и считал себя всегда обязанным этому человеку. Несмотря на эту изнуряющую болезнь, которая сделала его калекой, он был благодарен Кришне за нее. Ничто в этом материальном мире не могло разрушить его счастье. Это было милостью его Гурудева. Все, кто знал его, все чувствовали только одно – “я хочу то, что есть у него!” То, что в его сердце.

Люди, которые бегают за материальными мечтами, тяжело больны. Он же с духовной точки зрения был очень здоров. Он ничего ни от кого не ожидал, он просто хотел отдавать, но из-за его состояния люди, которые плохо его знали, избегали находиться с ним рядом. На собрании в его день рождения он объединил сердца атеистов, христиан, мусульман и вайшнавов. Все в том зале были исполнены такой любви друг к другу из-за их любви к Кувере.

Одна женщина говорила: “Я была проституткой, я родилась в гетто, я не знала другого способа заработать, у меня было плохое общение, все ненавидели меня, но Кувера был благодарен мне за что-то внутри меня, о чем я даже не подозревала, и благодаря ему я оставила проституцию, я предалась Богу, и сейчас я порядочная преданная жена, воспитываю нескольких детей, и все это благодаря Кувере”. Он не судил ее и был добр к ней, и она стала очень праведной женщиной. Поднимались молодые люди, которые говорили, что они были преступниками, но Кувера, просто благодаря своей доброте вдохновил их оставить это, и они стали духовно мыслящими, благочестивыми людьми. А преданные, видя такой пример, осознали, к какому стандарту они должны стремиться, и что на самом деле значит бхакти.

Его богатство – благодарность, у него было очень благодарное сердце, поэтому он мог быть счастливым в любой ситуации, и он мог давать счастье, давать мудрость, давать бхакти всем и каждому, даже несмотря на то, что мог с трудом говорить, ходить и двигать мышцами тела.

Но он давал чистое преданное служение, потому что был благодарен, потому что видел это качество у своего гуру, он следовал его примеру и жил этим. если мы подумаем о нем, и сравним со своим положением, то вряд ли найдем на что жаловаться.

Когда он уходил из этого мира, его окружали преданные, которые воспевали Харе Кришна маха-мантру, пели с любовью и искренностью. Удивительно, сколько людей хотели тогда быть рядом с ним. Там были преданные, поющие киртан, у него во рту была вода Ганги, листок Туласи на голове, маха-прасад на его теле, четки в его руке, фотографии Шрилы Прабхупады, Радха-Кришны и Бхакти Тиртхи Махараджа прямо перед ним. Пришли христиане, они молились и читали Библию, пришли мусульмане, они читали Коран, все делали это с любовью. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то так уходил из этого мира? Он был простым маленьким человеком, у которого было немного денег, грихастха, который жил в гетто и помогал всем вокруг и давал им сознание Кришны. И все выражали ему свою благодарность.

И под воспевание маха-мантры и других проявлений любви к Богу он оставил тело. Он был афроамериканцем. Он смог достичь того, чего не могут достичь Организация Объединенных Наций и огромнейшие организации мира, которые затрачивают миллионы долларов, чтобы решить конфликты между людьми. В момент его ухода там были белые люди, индусы, азиаты, афроамериканцы – он всех собрал вместе, любящих Бога так, как они были на это способны. Таково могущество одного маленького человека, который не мог ходить. Это пример благодарности. Прабхупада дал нам такое сокровище, которое даже в темнейшие, самые трудные времена может полностью осветить не только наше сердце, но и весь мир вокруг нас…

Е. С. Радханатха Свами