История о брахмане Судаме

судамаЭта трогательная история о брахмане Судаме рассказывает о том, что Кришна принимает от нас только любовь. Он принимает сущий пустяк как большую драгоценность, но если это было предложено Ему с любовью. Брахман Судама был нищим долгие годы, а Кришна был его старым другом, с которым он учился в гурукуле. Чтобы прокормить себя и жену Гарги, Судама собирал милостыню. Иногда у них была еда, а иногда им приходилось поститься. Из-за своей бедности Судама и Гарги еще в молодости выглядели, как старики. Такую аскезу могут терпеть только настоящие бхакты, не зависящие от внешнего материального положения. Они довольствуются тем, что послал им Кришна.

судамаВеликий мудрец Шукадева Госвами сказал, что все, кто услышит эту историю, постепенно обретет такие же добродетельные качества, которыми владел брахман Судама Випра, и быстро перенесется в духовное царство — обитель Бхагавана Шри Кришны, который является домом для тех, кто ищет вечное счастье.

Эта трогательная история о брахмане Судаме рассказывает о том, что Кришна принимает от нас только любовь. Он принимает сущий пустяк как большую драгоценность, но если это было предложено Ему с любовью.

Брахман Судама был нищим долгие годы, а Кришна был его старым другом, с которым он учился в гурукуле. Чтобы прокормить себя и жену Гарги, Судама собирал милостыню. Иногда у них была еда, а иногда им приходилось поститься. Из-за своей бедности Судама и Гарги еще в молодости выглядели, как старики. Такую аскезу могут терпеть только настоящие бхакты, не зависящие от внешнего материального положения. Они довольствуются тем, что послал им Кришна.

Однажды Гарги обратилась к супругу:

– Ты все время погружен в мысли о Кришне, поэтому иногда не выходишь собирать пожертвования. Я готовлю то, что ты приносишь, и предлагаю тебе, но ты съедаешь только половину, а остальное отдаешь мне. Я не могу больше видеть, как ты голодаешь. Помню, у тебя был друг, который теперь стал царем Двараки. Он любит брахманов, Его даже прозвали Брахманья-дев, или Господь брахманов. Обратись к Нему за помощью.

– Я могу навестить его, но не стану ни о чем просить, – ответил Судама.

– Если ты придешь к Нему, Он Сам даст все, что Тебе нужно, – сказала жена. – Пожалуйста, ступай.

Судама подумал: «Я не жду от Верховного Господа богатств. Но вдруг мне и вправду удастся получить Его даршан?

Ради этого стоит попробовать. Мы были так близки. Нам непременно нужно повидаться». Он сказал жене:

– Пожалуйста, дай мне с собой какой-нибудь подарок для моего друга Кришны.

У Гарги ничего не было, поэтому она пошла к соседям и попросила еды. Ей дали горстку дробленного риса, который она завернула в старую тряпку, ведь дома не было ничего другого. Дробленный рис в Индии отдают животным, он не считается хорошим продуктом. Представьте себе, что вы идете к президенту на прием с таким угощением – горсткой плющенного риса. Но брахман Судама от чистого сердца взял и завернул его на своей груди в тряпочку и пошел в Двараку.

В Двараке ворота, стража, но брахмана Судаму пропускают всюду.

В ведические времена, если вы брахман, вы могли пойти куда угодно и за чем угодно. Когда он зашел во дворец, сразу почувствовал, что он в духовном мире, и у него сразу пропал голод и усталость. Он шел и думал: «Наконец-то я увижу Кришну». Он очень хотел видеть Его. Это было его единственным мотивом, почему он пришел в Двараку.

Кришна сидел в это время на белоснежном ложе, а богиня процветания Лакшми омахивала Его опахалом. И Он увидел сверху, как приближается Судама. Он вскочил со своего ложе, а все Его слуги замерли в недоумении. Он схватил Судаму и обнял со словами «Мой друг пришел! Судама!»

Кришна провел его наверх и посадил на свое ложе, принес тазик и Сам омыл ему ноги, сделал большой пир и они стали есть и вспоминать о детстве, проведенном в гурукуле.

Рукмини, которая омахивала Кришну опахалом, не знала, кто это гость. А Судама сразу забыл и просьбу жены, и свою нищету, это все выветрилось у него из головы. Он подумал «Ничего не нужно, я увидел Кришну, можно идти обратно», но Кришна сказал:

— Мой дорогой друг, ты же наверняка мне что-то принес, ведь ты же мой друг.

Судама подумал: «Ну вот, неужели я сейчас достану этот плющенный рис?»

Но Кришна настойчив в таких любовных отношениях. И Он сказал:
— Я уверен, что ты мне что-то вкусненькое принес.

Судама покраснел, он не мог достать этот рис. Но Кришна, который знает сердце всех живых существ, сунул руку ему за пазуху и вытащил этот рис.

— О, это потрясающий дробленный рис! Это мой любимый рис! Я давно не ел такого риса, тут в Двараке дают обычно какой-то роскошный рис, но во Вриндаване я ел именно такой рис. Помнишь, Судама? Когда мы учились, мы ели такой рис!

Кришна начал со слезами любви есть этот рис. Судама глазам своим не верил. А богиня процветания чуть опахало не выронила. И она сказала:

— Кришна, оставь мне что-то.

Она попробовала рис и сказала:

— Этого достаточно, чтобы удовлетворить Кришну. Нужно послать этому брахману такое богатство, которое не снится даже царям на райских планетах.

Она это сказала, потому что она почувствовала его любовь. И Лакшми подумала: «Я отвечу этому человеку».

На следующий день Судама шел домой и думал: «Как здорово! Как хорошо, что я не попросил ничего у Кришны. Наша дружба чиста». Он шел очень счастливый домой, и когда пришел, то не увидел там свой дом. Он увидел какие-то дворцы, сады, парки, и все это не имело границ. Он смиренно стал у входа, боясь зайти, но оттуда вышла счастливая жена. И тогда брахман Судама понял, что это все ему послала богиня Лакшми.

Но Судама совершенно не был привязан к этим всем вещам. Для него было одинаково — что та хижина, что этот дворец. Это называется бхакти-йога — любовь к Богу.