Истинное отречение постоянно

Ядава дас промолвил: «Я вижу, что в наше время молодые люди порой отрекаются от семейной жизни, облекаются в одеяния отшельника, возводят храм и служат в нем Господу. Но в итоге они становятся жертвами общения с женщинами, хотя и не оставляют практику воспевания святых имен Господа Хари. Чтобы содержать храм, они собирают пожертвования. Кем следует считать таких преданных – домохозяевами или отреченными?»

Ананта дас сказал: «Ты задал несколько вопросов сразу. Могу ли я дать один ответ на все? Истинное отречение не зависит от возраста. Благодаря чистоте, достигнутой в прошлых воплощениях или в нынешней жизни, даже юноша может отречься от жизни домохозяина. Шукадева Госвами был готов к отречению с самого своего рождения. Но обязательно нужно удостовериться в том, что это отречение – истинно. Оно не должно быть фальшивым. И если молодой человек действительно достиг нужного уровня, нет ничего страшного в том, что он станет отшельником».

Ядава дас уточнил: «Но что есть истинное отречение и что – искусственное?»

Ананта дас ответил: «Истинное отречение постоянно. Оно не исчезает ни при каких обстоятельствах. Ложное отречение рождается из стремления к славе и почестям. Такого рода отречению присущи обман и греховность.Видя, что преданного, отрекшегося от семейной жизни, все уважают и почитают, человек, жаждущий дешевой славы, отрекается от мира. Такое отречение не приносит никакого блага. Напротив, оно становится источником неисчислимых страданий и сожалений. Едва лишь обманщик достигает своей цели и вступает в отреченную жизнь, он утрачивает возвышенные качества.С этого момента начинает проявляться его истинная натура».

Джайва Дхарма. Глава 7



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *