Его Превосходительству достопочтенному праведному Роланду Миченеру,
Генерал-губернатору Канады.
Дом Правительства
Оттава, Онтарио, Канада

Ваше Превосходительство,

ИСККОН (Международное общество сознания Кришны) — это некоммерческая организация, целью которой является улучшение благосостояния человеческого общества путем привлечения его внимания к Богу. Мы представляем собой несектантское Общество, в составе которого есть люди христианского, иудейского и мусульманского, а также индуистского вероисповедания. ИСККОН создан не как новая религиозная секта, его задача — пробудить дремлющую в каждом живом существе любовь к Богу, и тем самым дать человеческому обществу, на какой бы религиозной платформе оно ни находилось, универсальное основание ясного теистического знания и практики.

Члены ИСККОН могут придерживаться собственной религии, поскольку ИСККОН предлагает ясные, практичные и общепонятные формулировки идеалов, общих для всех теистов. Он также призван прекратить ненужные догматические споры, раздирающие и ослабляющие лагерь теистов. Этот общий для всех теистов идеал — развитие любви к Богу. Мы следуем по стопам Господа Чайтаньи, стараясь пробудить дремлющую любовь к Богу. Суть этого учения в том, что живое существо является вечным слугой Бога, но, к несчастью, запутавшись в иллюзии, каждый член человеческого общества старается господствовать над другими, не принимая Верховного Господина. Примером этого может служить недавнее вторжение России в Чехословакию.

ИСККОН старается научить людей вести чистую жизнь при помощи простого метода, вдохновляя их общаться друг с другом в духе сознания Бога или сознания Кришны. Я получил неплохие результаты, в том смысле, что когда я приехал в западные страны и стал проповедовать это учение, мои ученики, не колеблясь, приняли эти принципы, хотя относились к разным культурам и религиозным традициям. Поэтому я считаю, что проповедь любви к Богу должна продвигаться и далее с хорошими результатами.

 Я приехал в Монреаль в июне месяце, желая остаться здесь, и Ваш Департамент Иммиграции любезно принял меня как иммигранта, владеющего земельной собственностью. Как таковой, я хочу сделать Монреаль своей штаб-квартирой, из которой я намерен вести свою культурную или религиозную пропаганду в западном мире. Я искал хорошее место в городе и, по счастью, нашел такое место в номере 722 по Западной Шербрук-стрит. Этой собственностью, в конечном счете, распоряжается Ваше Превосходительство. Если это здание будет законно передано моему Обществу, я смогу очень хорошо организовать его деятельность, а именно: 1) Открыть типографию для издания книг и журналов.

Многие из моих книг уже опубликованы, а одна из них, «Бхагавад-гита как она есть» печатается сейчас компанией МакМиллана и должна выйти в свет к концу октября 1968. Пожалуйста, взгляните на прилагаемую фотографию, где бывший Президент Индии принимает мой Шримад-Бхагаватам. 2) Пение, танцы, исполнение духовной музыки. 3) Пиры и распространение пищи, приготовленной духовно. 4) Обучение проповедников. 5) Проведение лекций по философии Богоосознания. Я спрашивал в Корпорации распоряжения имуществом Короны в Оттаве, и узнал, что фиксированная цена этого здания составляет около 400 000 долларов.

Что касается меня, я не могу заплатить всю сумму сразу, но я могу принять любые условия, которые Ваше Превосходителсьтво сочтет уместными. Но, поскольку я миссионер, я могу принять на себя ответственность выплачивать 12000 долларов в год, в начале года. Если Ваше Превосходительство милостиво сочтет мои усилия важными для человеческого общества в целом, Вы можете сделать что-нибудь для того, чтобы я смог воспользоваться этим зданием так, как я описал выше. Эта милость весьма способствовала бы делу всего человечества, а также послужила бы к славе и доброму имени правительства Канады.

Заранее благодарен Вашему Превосходительству за ответ, остаюсь, искренне Ваш А.Ч. Бхактиведанта Свами

Письмо Шрилы Прабхупады к Роланду Миченеру, 24 августа 1968