И другое – нектар от тебя

Сегодня посмотрел на изображение Прабхупады и увидел… Я даже испугался… Я такого смирения никогда не видел, такого могущества я никогда не видел. Ты меня можешь растоптать, — говорил господь Чайтанья, — а можешь обнять – и то, и другое – нектар от тебя. Прабхупада прошел через такие испытания, и столько милости получил. Если мы читаем Прабхупада-Лиламриту, мы думаем – Боже, какой ад он должен был пройти в Америке. Но и восхищаемся при этом — сколько милости он получил. Это Сознание Кришны.

Итак, если человек повторяется махамантру Харе Кришна, но его жизнь все еще полна грехов, ему будет очень трудно продвигаться в духовной практике. Но, если несмотря на все свои оскорбления, такой человек повторяет святые имена Гаура-Нитьянанды, он очень быстро освободится от последствий своих оскорблений.

Прежде, чем начать поклоняться Радхе и Кришне, следует обратиться к господу Чайтанье и Нитьянанде, то есть поклоняться Гуру и Гауранге. Очень многие хотят поклоняться господу Джаганнатхе или божеству Гопала. Многие из нас не очень привязаны к Панча-таттве. Надо это исправить. Нам надо осознать милость господа Чайтаньи, это очень важно.

Как Прабхупада говорил, что если вы распространяете Шримад-Бхагаватам, то люди, в основном, будут читать сразу 10 песнь, они не будут глубоко изучать энергии Кришны, им нужны сразу Радха с Кришной и раса танец. Это нарушение этикета. Нет, сначала нужно осознать его энергии, установить отношения. Сначала нужно осознать господа Чайтанью и понять, что без его милости мы не сможем выбраться из океана материальных страданий. Кришна говорит: сначала предайся, потом защищу».

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху