Если ученик не может хранить верность своему духовному учителю, то он хуже собаки

Когда вечером я массировал Прабхупаду, сидя под его москитной сеткой в комнате на крыше, он пожаловался на собак, лающих и грызущихся на узких улочках вокруг храма. Они мешали ему спать. Прабхупада покачал головой и сказал мне, что родиться собакой — самая большая неудача. Поскольку они чувствуют слабость от голода, они дерутся друг с другом и воют. Но если вы кормите их, они становятся сильными и дерутся еще больше, создавая еще больше беспокойств. Прабхупада сказал, что нет смысла кормить их или проявлять к ним сострадание. Они — проклятая форма жизни, предназначенная для того, чтобы страдать от голода и других трудностей.

Он сказал, что нет тварей более низких, чем собака, но даже у них есть одно хорошее качество — верность. И Прабхупада рассказал мне историю о человеке, собаке и ребенке.

Человеку нужно было на время отлучиться из дома, и он положил ребенка на кровать и оставил собаку в комнате сторожить младенца. Когда он через некоторое время вернулся, комната была пуста. Он с ужасом обнаружил кровавый след, ведущий в сад. Следуя по нему, он внезапно наткнулся на собаку, бегущую от кустов с окровавленной пастью. Человек подумал, что, должно быть, собака напала на ребенка, оттащила его в кусты и убила. В гневе он забежал в дом, схватил ружье и вернулся назад к собаке. Когда человек целился в пса, животное послушно сидело перед хозяином, не пытаясь убежать. Бах! Он пристрелил собаку.

Но после громкого звука выстрела воздух огласился плачем младенца. Сконфуженный, человек забежал внутрь и обнаружил, что его ребенок, целый и невредимый, лежит под кроватью. И вот в недоумении человек еще раз прошел по кровавому следу в саду. За кустами он нашел покрытое кровью тело убитой лисы. Стало ясно, что здесь случилось: лиса могла напасть на младенца, поэтому собака спрятала его под кроватью, дабы защитить. Затем она сразилась с не- званным гостем и убила, оттащив его тело в сад. Человек скорбел о своем опрометчивом поступке. Пес был настолько верным, что, хоть он героически исполнил свой долг, тем не менее не сопротивлялся, когда хозяин пристрелил его.

Вывод таков, сказал Прабхупада, что ученик должен служить своему духовному учителю подобно той собаке. Если ученик не может хранить верность своему духовному учителю, то он хуже собаки.

Беседа Шрилы Прабхупады с Хари Шаури дасом, Август — октябрь 1976 г.