Хорошее служение для вайшнавов

Зачем преданные обсуждают вместе священные писания, какова цель этого? Чтобы лучше понять и удовлетворить Кришну. Как Его удовлетворяет то, что мы обсуждаем с другими священные писания? Это одна из анг преданного служения. Кришне нравится, когда о Нём говорят, и поэтому хорошо, когда преданные это делают.

Также преданные ещё делятся своей верой. Когда они говорят с верой о Кришне, то эта вера и у них увеличивается, и у того, кто слушает. Передается вкус, вдохновение, вера в то, что Кришна существует, что Он замечательный и Ему надо служить. Дружеские отношения возникают на основе сознания Кришны, это стих из «Шримад-Бхагаватам», 11.3.30:

parasparanukathanam
pavanam bhagavad-yasaḥ
mitho ratir mithas tuṣṭir
nivṛttir mitha atmanah

«Нужно общаться с преданными Господа, обсуждая и воспевая Его славу. Этот процесс наиболее очистителен…» Наиболее очистительный процесс из всех, что существуют, – это когда преданные вместе обсуждают «Шримад-Бхагаватам». Что происходит благодаря этому очистительному процессу?

«Развивая личные взаимоотношения, преданные обретают счастье. Так, вдохновляя друг друга, они избавляются от материальных страданий». Хорошая вещь, да? Вместе обсуждать священные писания.

Также Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Тот, кто изучает эту науку, разумом поклоняется Мне!» То есть, оказывается, можно кланяться перед Кришной на алтаре, а можно кланяться разумом, то есть говорить: «Кришна, я преклоняюсь перед Тобой, я признаю Тебя Богом, вот сейчас отдаю свой мозг тому, чтобы изучать то, что Ты говоришь, чтобы понимать, что Ты говоришь».

Также надо понять, что «Шримад-Бхагаватам», «Бхагавад-гита» – это Сам Кришна. Что это означает? Что там находится настроение преданности, качества привлекательности Кришны. Всё это «зазиповано» в этих священных писаниях. Поэтому это то же самое, что мы с Кришной общаемся. Поэтому очень важно давать друг другу возможность общаться с Кришной. Правильно? Хорошая же вещь? Благодаря тому, что мы постоянно думаем о Кришне, соприкасаемся с Ним, мы очищаемся, потому что с кем поведёшься, так тебе и надо.

Ты начинаешь обретать те же качества, и то же качество чистоты начинает приходить к тебе. Поэтому очень, очень важно преданным общаться на основе кришна-катхи, потому что это позволяет им непосредственно общаться с Кришной. Они восхищаются, они начинают дружить друг с другом на основе сознания Кришны. И каждый преданный должен уметь участвовать в кришна-катхе. Надо это делать. А особенно вам это важно. Знаете почему? Потому что вы брахманы. Поэтому, когда вы будете появляться в среде других вайшнавов, они будут просить вас: расскажите нам что-то о Кришне. Так ведь?

Это очень хорошее служение для вайшнавов, если помогать им участвовать в кришна-катхе. Это ягья. И каждый вайшнав должен уметь эту ягью делать, а особенно брахманы, кем вы являетесь, должны уметь это делать. Поэтому будем учиться.

Ватсала дас