Хочешь живи, хочешь умирай, разницы нет

письмаОтносительно предсказанного тобой разрушительного землетрясения в этой части страны. То, что ты боишься за мою жизнь, совершенно естественно. Я был любимым сыном своего отца, которого потерял в 1930 году, и с тех пор никто не заботился обо мне, как любящий сын. Но Кришна послал мне множество отцов, которые заботятся обо мне в самых отдаленных местах США. Мне очень повезло, что вы все так беспокоитесь обо мне, но мы должны полагаться на Кришну. Будь уверен, что никакой глупости вроде разрушительных землетрясений, не случится. А если даже и случится — почему мы должны их бояться? 

письмаОтносительно предсказанного тобой разрушительного землетрясения в этой части страны. То, что ты боишься за мою жизнь, совершенно естественно. Я был любимым сыном своего отца, которого потерял в 1930 году, и с тех пор никто не заботился обо мне, как любящий сын. Но Кришна послал мне множество отцов, которые заботятся обо мне в самых отдаленных местах США.

Мне очень повезло, что вы все так беспокоитесь обо мне, но мы должны полагаться на Кришну. Будь уверен, что никакой глупости вроде разрушительных землетрясений, не случится. А если даже и случится — почему мы должны их бояться? Если мы заметим признаки землетрясения, мы просто сядем вместе и будем повторять «Харе Кришна». Это будет прекрасная возможность встретить смерть с пением «Харе Кришна». Кто умирает, здоровый телесно, умом погрузившись в повторение «Харе Кришна», того можно считать счастливейшим из людей.

Есть такое присловье: «Царевич, не умирай. Брахмачари, умри сей же час. Святой, хочешь — живи, хочешь — умирай, разницы нет. Мясник, не живи и не умирай». Так вот, мы не мясники и не царевичи. Некоторые из нас брахмачари, и некоторых из нас считают святыми. Если умирает брахмачари, он тут же отправляется на Вайкунтху, а если умирает святой, то для него все едино: он был занят служением Кришне здесь, он будет занят им и там.

Так что выкинь из головы все эти землетрясения. Спокойно повторяй «Харе Кришна» и тщательно исполняй свои обязанности. Конечно, если такая опасность возникнет, я буду осторожен, так же, как и все остальные. Конечно, не нужно без нужды рисковать моей жизнью, но очень многие астрологи ошибаются в своих предсказаниях. Я принимаю твой совет: как только начнутся первые слабые толчки, сразу же переехать к тебе.

Письмо Шрилы Прабхупады к Раяраме, 19 ноября 196*г.