Харинама откроет всё своему искреннему слуге

Шастра предельно ясна. Если мы хотим научиться служить Кришне, есть только один способ медитации – медитация на Святое Имя, подкрепленная Кришна-катхой – историями и молитвами из Шримад-Бхагаватам. Все остальные формы медитации вырастают из медитации на звук Святого Имени.

В конце концов, сам Махараджа Парикшит никакой другой медитацией не занимался – он просто слушал рассказы о Кришне из уст Шукадевы Госвами. Перефразируя знаменитый стих из «Нарада-панчаратры», можно сказать: если мы медитируем на Святое Имя, то зачем нам другие формы медитации? А если мы не медитируем на Святое Имя, то что толку в других формах медитации? Только Святое Имя может излечить нас от болезни равнодушия и дать привязанность к Кришне: nämäni tad-rati-karäëi.

Не имея глубокого духовного корня в Святом Имени и Шримад-Бхагаватам, все прочие формы медитации останутся бессмысленными ментальными упражнениями. Нам остается только честно спросить себя: хватит ли мне той практики повторения Святого Имени и той сосредоточенности слушания Шримад-Бхагаватам, чтобы сердце мое очистилось от вожделения и других анартх и чтобы моя духовная природа раскрылась? И если ответ будет отрицательным, то нужно подумать, что мы должны сделать.

Время не ждет. Смерть может прийти в любой момент. Она гораздо ближе, чем нам кажется. Это чувство неотложности должно двигать нами, когда мы беремся за четки. «Харинама откроет все своему искреннему слуге! Служи ему день и ночь. Лень, апатия, безразличие, безверие – все это результат оскорблений, порожденных асат-сангой. Единственная по-настоящему важная вещь в этом мире – это мое отношение к Имени Кришны, к Шримад-Бхагаватам, к духовному учителю, к вайшнавам. Все остальное перечеркнет смерть».

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами