бхакти вигьяна госвами

Гуру – значит тяжёлый

Вопрос: У меня два вопроса. Один из них не совсем духовный, не знаю, к кому обратиться. Первый вопрос: когда я слушаю лекции духовного учителя или думаю о том, что я должен беспрекословно следовать его указаниям, то я, в общем-то, принимаю всё, что говорит духовный учитель. Но когда я начинаю думать о том, что вот это мой духовный учитель, и я должен всем его словам беспрекословно следовать, у меня возникает чувство агрессии по отношению к духовному учителю. Как избавиться от этого ощущения?

Е. С. Бхакти Вигьяна Госвами: Это в высшей степени духовный вопрос и в высшей степени актуальный вопрос. Гуру не случайно называют гуру. Гуру – значит тяжёлый, и любой человек испытывает его давление. С другой стороны, нам не нравится испытывать давление на себе. У нас появляется естественная реакция сопротивления. Эта реакция возникает по отношению к любому человеку, который играет роль гуру в нашей жизни. Первым нашим гуру является мать или отец. Гуру, естественным образом, понимает такую реакцию, опять же, до какой-то степени оправданную и естественную реакцию ученика. Он старается смягчить своё давление, и объясняет своим ученикам, что они, прежде всего, свободны.

Чтобы такой реакции не возникало, человек [должен] выйти из этого сознания или из этого понимания, из этого менталитета, когда я должен делать, я должен делать, во что бы то ни стало, иначе будет плохо, иначе я попаду в ад! Это «я должен» лишает человека внутренней свободы. На самом деле, человек, слушая наставления духовного учителя, должен подумать и попытаться понять, осознать внутри: насколько это правильно, насколько это, действительно, благотворно для меня, а не просто беспрекословно действовать. Под беспрекословным действием часто люди понимают, что нужно делать всё, зажмурив глаза. Мы не сторонники слепой веры.

И духовный учитель прежде всего обращается к разуму человека, прежде всего обращается к его сознанию и пытается не просто сохранить свободу человека, но пробудить свободу человека, по-настоящему возродить в сердце человека свободу и помочь ему действовать, исходя из этого понимания того, что мы свободны здесь. Поэтому указания духовного учителя – это не просто некие слепые догмы, которые нужно принимать беспрекословно. Это проявление его сострадания к нам, основанное на каком-то его опыте. Это его попытка помочь нам, и мы должны осмыслить это, тогда агрессии не будет.