Голова – самая гордая часть тела

Бхакти Вигьяна ГосвамиНа ретрит в Германию приезжал Вальмики прабху (ученик Чайтаньи Чандры Чарана прабху), он рассказал потрясающую историю, которую я вам быстро перескажу, – она долгая. У них была какая-то группа из совсем новых людей. И там был один человек, который считал себя христианином… У него какой-то есть уже свой сценарий, как он помогает людям как-то приобщиться к бхакти. Они ходили в храмы, и он объяснял: «Нужно кланяться». А этот один, – один единственный человек, – он не кланялся. Он ходил и не кланялся. Он его в конце концов, спросил: «Что ты не кланяешься? В храм нужно зайти, поклониться». Он говорит: «А кому кланяться? Богу? Там Бога там нет, – там статуя. Статуя! – Бога нет». 

Бхакти Вигьяна ГосвамиНа ретрит в Германию приезжал Вальмики прабху (ученик Чайтаньи Чандры Чарана прабху), он рассказал потрясающую историю, которую я вам быстро перескажу, – она долгая. У них была какая-то группа из совсем новых людей. И там был один человек, который считал себя христианином… У него какой-то есть уже свой сценарий, как он помогает людям как-то приобщиться к бхакти. Они ходили в храмы, и он объяснял: «Нужно кланяться». А этот один, – один единственный человек, – он не кланялся. Он ходил и не кланялся. Он его в конце концов, спросил: «Что ты не кланяешься? В храм нужно зайти, поклониться». Он говорит: «А кому кланяться? Богу? Там Бога там нет, – там статуя. Статуя! – Бога нет». Ну т.е. он сделал некую философию из этого, у него своё какое-то понимание: «Я ни за что не буду кланяться, не опущусь до этого».

И Вальмики пожаловался на это своему духовному учителю, Чайтанье Чандре Чарану прабху, который должен был давать лекцию, и сказал: «Вы, как-то ну вот так, в лекции своей объясните ему, чтобы он понял, что он слишком гордый. Чтобы он понял и осознал, что он гордый, и перестал быть гордым. Что он не кланяется не потому, что это статуя, а просто потому что, он гордый». Чайтанья Чандра Чаран прабху спросил:

– Объяснить ему?
– Да-да, объясните ему.
– Ему объяснить? – Ещё раз переспросил.
– Да-да, ему объяснить.
– Ему объяснить, да?
– Да-да, ему объясните, пожалуйста.

Он ещё не знал, что приготовила ему судьба. И Чайтанья Чандра Чаран прабху стал давать лекцию, и он стал объяснять этот момент, что голова очень гордая часть тела, что голова самая гордая часть тела, поэтому её трудно наклонить. Можно наклонить всё, что угодно, – голова у нас всегда высоко поднята. И он решил продемонстрировать это на таком очень ясном примере. И рядом сидел Вальмики прабху. Он взял и хлопнул его изо всей силы по спине. Тот обрадовался очень: меня заметили, меня воодушевили, меня похлопали. Он говорит:

– Как ты себя чувствуешь?
– О-о-о, спасибо большое!

Он взял и со всей силы по щеке его ударил: п-ы-ы-х!!! На глазах у всех. (смех) П-ы-ы-х!! П-ы-ы-х!! Он говорит: «Я покраснел. Я не знал, что делать. Мне хотелось… сдачи дать!». Он говорит:

– Вот видите… Как ты себя чувствовал, когда я тебя по спине хлопнул?
– Хорошо, меня подбодрили.
– А как ты себя чувствовал, когда я тебя по лицу ударил? Я же говорил: голова самая гордая часть тела. (смех) Она принимает все оскорбления и всё.

И он говорит, что на самом деле самый главный урок из этой истории – то, что он увидел… И человек который слушал это он стал кланяться после этого. Но ещё больший урок получил сам Вальмики прабху, потому что, он понял, что он увидел его гордость, потому что гордость была в нём самом.

Е.С. Бхактивигьяна Госвами Махарадж