Главная цель нашей жизни

Необходимо понять, что главная цель нашей жизни — постоян­но, двадцать четыре часа в сутки, думать о Кришне. Именно в этом наша цель, и мы должны прилагать усилия, чтобы ее достичь. Нам не следует подражать парамахамсам — до тех пор, пока мы отожде­ствляем себя с телом, нам приходится о нем заботиться.

Однако при этом мы должны помнить, что поддерживаем существование своего тела лишь для того, чтобы слушать о Кришне. Другими сло­вами, мы должны прославлять Бога не за то, что он дал нам возмож­ность жить в этом мире (и в этом теле), наоборот — мы должны поддерживать жизнь в теле ради того, чтобы постоянно прославлять Господа (в этом ли теле, в следующем, или уже в нашем духовном теле).

Это значит, что мы должны заботиться о теле, не ропща, ведь тело — это тот инструмент, без которого мы не сможем развить в себе преданность Господу. Немыслимо заниматься преданным служени­ем, если нет тела. Если наша точка зрения именно такова, то заботы о теле тоже становятся частью преданного служения. Но если мы забываем о главном — о том, что должны слушать о Господе и вос­певать Его славу, какой тогда толк от материальной оболочки? Ни­какого.

[…] Я хочу сказать только одно. Поскольку ты уже поняла, что ста­реешь, ты должна осознать важность бесед, которые не имеют ни­чего общего с этим материальным миром — ни с этой планетой, ни с райскими планетами. Ты должна искать общества тех, кто поведает тебе о трансцендентных развлечениях Господа в том виде, в котором они сошли с уст Его чистых преданных. Если это невозможно, читай об играх Господа. Прилагая усилия, мы можем на любом жиз­ненном этапе обрести милость Господа. Эта милость вооружит тебя знанием, с помощью которого ты преодолеешь уныние при мыслях о надвигающейся старости.

Отрывок из книги «Письма моим ученикам и доброжелателям», Е.С. Ниранджана Свами