Гаура Пурнима — Явление Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху

12 марта — Гаура Пурнима — Явление Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Пост до восхода луны. (17:15 для Луганска). Пятьсот двадцать пять лет назад Верховная Личность Бога появилась как Шри Чайтанья Махапрабху, золотая аватара. Господь Чайтанья – это самое милостивое воплощение Бога, и Он известен как Патита-павана, спаситель самых падших. Он явился в Бенгалии, в 1486 году, в провинции Надия (Шридам Майяпур, Навадвипа), и там Он положил начало движению санкиртаны – воспеванию Харе Кришна маха-мантры.

Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе

Господь Чайтанья проявил удивительные игры, доказав этим, что Он – Личность Бога. Его приход был предсказан в богооткровенных писаниях, наиболее очевидно в Шримад-Бхагаватам (11.5.32). Там утверждается, что Верховная Личность Бога, сопровождаемый Своими спутниками, появится в Своем аспекте преданности, чтобы установить юга-дхарму, воспевание святого имени Господа. Там также говорится, что те, у кого достаточно разума, будут поклоняться Господу в этот грешный век Кали, принимая участие в движении санкиртаны.

Чтобы защитить своих преданных и показать всем, как обрести любовь к Богу, Господь Шри Кришна решил прийти в этот мир. Он пришёл в форме своего преданного — как Шри Чайтанья Махапрабху.

Незадолго до Своего Явления Господь Чайтанья послал в этот мир Своих вечных преданных. Они получили рождение в разных местах Бенгалии (Восточной Индии). Все они собирались вместе в доме Адвайты Ачарьи.

Шри Адвайта Ачарья был известен как лидер и учитель преданных. Бывало, они собирались вместе и начинали петь, а Шри Адвайта Ачарья читал Святые Писания: «Шримад Бхагватам» и «Бхагават-Гиту». Он любил зачитывать те части Писаний, где говорилось о преданности и самопредании Господу. Они радостно прославляли Господа, воспевая Его Святые Имена и беседуя о Нем. Но каждый раз, когда Шри Адвайта Ачарья смотрел вокруг себя, он видел, что большинство людей несчастны, потому что они забыли о Господе.

Будучи великим преданным Господа, Шри Адвайта Ачарья очень огорчился, когда увидел несчастье других людей, и он подумал: «Если Сам Господь придет, чтобы распространить любовь к Богу, тогда это поможет освободить все живые существа».

Каждый день с большой любовью Адвайта Ачарья взывал к Господу, чтобы Он пришел в этот мир. Он ежедневно предлагал Господу воду из Ганги и листики Туласи. Господь не смог противостоять искренней и полной любви мольбе Своего возлюбленного преданного.

ЧайтаньяНезадолго до появления Господа в этом мире много разных удивительных и мистических событий произошло в доме Джаганатха Мишры и его жены Шачи Деви. Они должны были стать родителями Шри Чайтанья Махапрабху. Так начались Игры Господа.

Джаганатха Мишра сказал Шачи Деви: «Я вижу, что удивительные вещи происходят прямо передо мной: твое тело излучает свет — как будто Богиня Удачи находится в моем доме. Куда бы я ни пошел, люди радостно приветствуют меня и оказывают почтение, и, не спрашивая ни о чём, они дарят мне одежду, рис и другие вещи». Шачи Мата ответила своему мужу: «Я тоже вижу, что происходят удивительные вещи: светящиеся существа начинают появляться в небе, как будто, чтобы попросить о чём-то». Тогда Джаганатха Мишра рассказал своей жене о сне, который он видел: «Я видел, как лучезарный божественный мир вошел в моё сердце, а затем перешёл в твоё». Переполненные счастьем, они стали вместе поклоняться Господу в форме Шалаграм Шилы, установленной в их доме.

В тот прекрасный весенний вечер полнолуния, было еще и лунное затмение. Берега Ганги и улицы города, ведущие к реке были заполнены людьми — плотной толпой, и каждый проталкивал себе путь в ней. При виде этой толпы казалось, что здесь собралась вся вселенная, оставив в запустении все четырнадцать миров. Каждый был переполнен экстатической радостью. Звук имени Хари наполнял все четырнадцать миров. Казалось, что все благоприятные знамения явились в одночасье, так блистала Набадвипа своей роскошью. Имя Хари звучало с небывалой силой, воспеваемое бесчисленными преданными, собравшимися на берегах Ганги.

Поток Харинама смыл все дурные знамения в этот день лунного затмения, и вселил безграничную радость в сердце каждого. Стоя на берегу Ганги, все думали: «Откуда пришло столько людей? Раньше было так много затмений, но никогда не собиралось столько людей. Не было такого сильного звучания имени Хари. Мы никогда раньше не слышали ничего подобного, и теперь мы переполнены радостью! Все они были переполнены интенсивным ощущением счастья, но не могли понять его причину. Все это продолжалось и все без исключения чувствовали себя очень хорошо. Даже падшие души радостно смеялись вместе с индуистами, и воспевали «Хари Хари», находя в этом облегчение. Наслаждение расходилось во все стороны, и его ощущала даже вода в реке.

Это был воистину особый вечер: «Лев раши, Лев лагна, возвышенные планеты, шесть планет, восемь знаков — везде были видны благоприятные знамения». Все были нарядно одеты и украшены к явлению Господа, и все пели песни. «В то время родился Шри Шачинандана, жизнь всего мира».

В доме Шри Джаганнатх Мишры не было предела радости. Она царила в комнате Шри Шачидеви. Весь мир был затоплен потоком Харинама, при появлении полной и чистой луны в этот день. И луна в небе закрыла свое лицо из скромности. И как она могла не сделать этого? Луны на пальцах Его ног излучали такой яркий и благодатный свет, что затмевали миллионы лун, ведь сегодня явился Гаурачандра. Повсюду с неба дождем сыпались цветы. Раздались звуки миллионов раковин и барабанов, и начался танец небесных существ. Вся земля воспевала «Джайа, Джайа», и вся вселенная достигла освобождения. Так повсюду разнеслась весть о явлении Гаура Хари разнеслась. Все преданные немедленно почувствовали глубокое удовлетворение. Сладостные звуки раковины, колоколов, мриданги и караталов стали еще прекраснее, когда к ним присоединился хор голосов, воспевающих «Джая Шачинандана, Джая Гаура Хари!»

В ту ночь все преданные пришли к святой Реке Ганге, чтобы принять омовение и совместно воспевать Святые Имена Господа. Шри Адвайта Ачарья, находящийся в этот момент в Шантипуре, внезапно начал танцевать. Он схватил Харидаса и они вместе начали громко петь и танцевать. В воздухе витает необыкновенное счастье — все чувствовали это.

Несколько Брахманов пришли в дом к Джаганатхе Мишре. Они очень обрадовались, когда увидели младенца, излучающего свет, подобно расплавленному золоту, и немедленно благословили ребёнка. Их дом также посетили жёны Господа Брахмы, Шивы, Нарисимхадева, Индры и других полубогов. Они оделись как жены Брахманов и принесли разные дары для Господа. Джаганатх Мишра и Шачи Деви были очень счастливы: в их доме родился ребёнок, который освободит все три мира.

Вне себя от радости рождением своего дорогого сына, Шри Джаганнатха Мишра провел пышный фестиваль на следующий день после рождения ребенка.

Гаура ПурнимаИменно Сита Тхакурани, жена Адвайты Ачарьи, нарекла Господа именем Нимай. Он родился под деревом ним. Говорят, что ним защищает от ведьм и колдунов. Злые духи также не могут находиться рядом с этим деревом. Таким образом, Сита Тхакурани дала Господу имя «Нимай», чтобы ничто не могло причинить ему вреда. Другие стали звать его «Гаурахари», Золотой Господь, потому что выглядел он, как расплавленное золото.

Однажды, когда еще совсем маленький Нимай лежал в кроватке, родители увидели различные знаки на Его ступнях. Они увидели знамя, палицу, раковину и рыбу. Такие знаки могут быть только на теле Аватары (воплощения Господа).Его родители всё время видели эти удивительные отпечатки на полу, и никак не могли понять, откуда они взялись.

Пока его родители обсуждали это, Нимай начал плакать. Тогда Мать Шачи быстро взяла его на руки и с любовью начала кормить грудью. А Джаганатха Мишра решил спросить об этих знаках на ногах своего сына у астролога Ниламбарка Чакроварти. Он просил прийти его и объяснить значение этих знаков. Ниламбарка Чакроварти с нежностью улыбнулся и сказал: «На теле этого ребенка все знаки, отмечающие великую душу. На Его ладонях и подошвах ступней признаки Господа Нарайны. Этот ребёнок способен освободить все три мира».

Всё, связанное с Гаура Хари — вечно. Его имя, форма, игры, спутники, атрибуты, и т.д. — всё это вечно. Его явление вечно. Вечный Господь пребывает в душах тех удачливых людей, кто чист сердцем. Такие вещи не понять нашим немощным разумом. Ведь Господь есть ачинтья бхеда абхеда, явившийся в форме Ачарьядева, как высшего проявления этого принципа. Только по милости садху и гуру мы можем узнать славу Шри Чайтаньядева, который есть вечно чистая, полностью освобожденная Высшая Реальность. И эти счастливые души, получив милость садху могут понять, что Гаурачандра явился как Шри Кришна в настроении Радхарани. Они чувствуют великий экстаз в своих сердцах, и они способны понять: «Гаурачандра и сегодня ведет Свои божественные лилы, но лишь немногие счастливые души видят это».

адйапиха сеи лила каре гаурайа
кона кона бхагйаван декхипара пайа
анарпита-чарим чарат карунайаватирнах калау
самарпайитам уннатоджвала расам сва бхакти сриджйам
харих пурата сундара дйути кадамба сандипитах
сада хридайа кандаре спхурату вах шачинандана

 Да будет Господь, Сын Шачидеви всегда пребывать в самых глубоких уголках моего сердца. Источающий сияние горячего золота, Он явился в век Кали, чтобы по Своей беспричинной милости распространить то, чего не даровала еще ни одна аватара: тончайший и ярчайшее духовное знание пьянящего вкуса служения Ему.