Фанатичная практика или устроенная материальная жизнь?

Вопрос: Все чаще и чаще стала сталкиваться с такой ситуацией, в том числе и на собственной примере, что в обществе Сознания Кришны много людей, а особенно молодых людей, находящихся в состоянии «разорванного облака». Что под этим имею в виду — когда материальная жизнь не выстроена: нет нормальной работы, здоровья, семьи и т.п., а человек привлекся духовной практикой и решил, что раз ничего у меня не получается, то буду практиковать усиленно.

Погружается со всей головой в служение, сопровождающееся на первых порах фанатичной верой в то, что будет все супер! А когда человек знакомится с преданными через разные формы проповеди, то обычно ему всегда говорят, что «повторяй Харе Кришна, и все у тебя будет в шоколаде». Так, погружаясь в практику, замотивированный счастливой жизнью со временем человек сталкивается с проблемами своей невыстроенной материальной жизни. И тогда он разочаровывается и оставляет практику, оставляет общество преданных, полагая, что его обманули, что Харе Кришна не для него, что Кришна все у меня отбирает, а я еще не готов. Подскажите, пожалуйста, почему так часто встречаются подобные примеры? Может быть как-то неправильно проповедь строится?

Ответ: Харе Кришна! Примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Есть 4 категории людей, привлекающихся духовной жизнью:

1. Страдающие.
2. Ищущие богатства.
3. Любопытные .
4. Ищущие абсолютную истину.

Так вот, подавляющее большинство — это страдающие, с не успешной материальной сферой, что, кстати сказать, благословение в том случае, если они встают на духовный путь. Отдав свою энергию в служении Кришне, они получают великое духовное благо (бхакти сукрити); даже если они на время бросают духовную практику — это неизмеримо лучше, чем «устроенная» материальная сфера!

В духовной жизни другие приоритеты и оценки успеха. Фанатичная вера что все будет хорошо благодаря Святому Имени — это истина и только великие души имеют эту веру. Святое Имя дарует любовь к Богу и избавляет от смерти! А что дает вера в материальный успех, кроме разочарования в конце жизни?! В момент смерти я не могу пойти на работу или воспользоваться своей хорошо выстроенной материальной сферой, единственное, что сработает — это фанатичная вера в Святое Имя! Человек в любом случае столкнется со своей не выстроенной материальной сферой по карме, но не лучше ли столкнуться с нею в всеоружии, с фанатичной верой в Святое Имя!

Дело в том, что не выстроенная материальная сфера — это не результат духовной практики, это результат нашего греховного прошлого. Есть примеры богатых вайшнавов, есть примеры ищущих истину, они не уступают в материальном плане материалистам, но при этом фанатично верят в Святое Имя. Поэтому с проповедью все в порядке, если она приводит к фанатичной вере в Святое Имя! Не существует на самом деле такого понятия как материальный прогресс, так же как материальное тело не существует без души, так же и прогресс может быть только в присутствии фанатичной веры в Святое Имя, в духовную жизнь, иначе это не прогресс, а украденный хлеб.

Если жизнь общества не основана на осознании Бога — это Содом, а не прогресс; как бы материально она ни выстраивалась, ее ждет крах.

Никто не уходит из духовной практики ни с чем, Кришна опроверг теорию Арджуны о разорванном облаке; просто процесс растянут во времени и мы не видим судьбы людей до конца. Например, Аджамила: казалось, его духовная жизнь потерпела крушение, но если посмотреть на финал его жизни, то он триумфален благодаря тени Святого Имени.

Ваш слуга, Ачьюта дас



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *