Фанатичная практика или устроенная материальная жизнь?

Вопрос: Все чаще и чаще стала сталкиваться с такой ситуацией, в том числе и на собственной примере, что в обществе Сознания Кришны много людей, а особенно молодых людей, находящихся в состоянии «разорванного облака». Что под этим имею в виду — когда материальная жизнь не выстроена: нет нормальной работы, здоровья, семьи и т.п., а человек привлекся духовной практикой и решил, что раз ничего у меня не получается, то буду практиковать усиленно.

Погружается со всей головой в служение, сопровождающееся на первых порах фанатичной верой в то, что будет все супер! А когда человек знакомится с преданными через разные формы проповеди, то обычно ему всегда говорят, что «повторяй Харе Кришна, и все у тебя будет в шоколаде». Так, погружаясь в практику, замотивированный счастливой жизнью со временем человек сталкивается с проблемами своей невыстроенной материальной жизни. И тогда он разочаровывается и оставляет практику, оставляет общество преданных, полагая, что его обманули, что Харе Кришна не для него, что Кришна все у меня отбирает, а я еще не готов. Подскажите, пожалуйста, почему так часто встречаются подобные примеры? Может быть как-то неправильно проповедь строится?

Ответ: Харе Кришна! Примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Есть 4 категории людей, привлекающихся духовной жизнью:

1. Страдающие.
2. Ищущие богатства.
3. Любопытные .
4. Ищущие абсолютную истину.

Так вот, подавляющее большинство — это страдающие, с не успешной материальной сферой, что, кстати сказать, благословение в том случае, если они встают на духовный путь. Отдав свою энергию в служении Кришне, они получают великое духовное благо (бхакти сукрити); даже если они на время бросают духовную практику — это неизмеримо лучше, чем «устроенная» материальная сфера!

В духовной жизни другие приоритеты и оценки успеха. Фанатичная вера что все будет хорошо благодаря Святому Имени — это истина и только великие души имеют эту веру. Святое Имя дарует любовь к Богу и избавляет от смерти! А что дает вера в материальный успех, кроме разочарования в конце жизни?! В момент смерти я не могу пойти на работу или воспользоваться своей хорошо выстроенной материальной сферой, единственное, что сработает — это фанатичная вера в Святое Имя! Человек в любом случае столкнется со своей не выстроенной материальной сферой по карме, но не лучше ли столкнуться с нею в всеоружии, с фанатичной верой в Святое Имя!

Дело в том, что не выстроенная материальная сфера — это не результат духовной практики, это результат нашего греховного прошлого. Есть примеры богатых вайшнавов, есть примеры ищущих истину, они не уступают в материальном плане материалистам, но при этом фанатично верят в Святое Имя. Поэтому с проповедью все в порядке, если она приводит к фанатичной вере в Святое Имя! Не существует на самом деле такого понятия как материальный прогресс, так же как материальное тело не существует без души, так же и прогресс может быть только в присутствии фанатичной веры в Святое Имя, в духовную жизнь, иначе это не прогресс, а украденный хлеб.

Если жизнь общества не основана на осознании Бога — это Содом, а не прогресс; как бы материально она ни выстраивалась, ее ждет крах.

Никто не уходит из духовной практики ни с чем, Кришна опроверг теорию Арджуны о разорванном облаке; просто процесс растянут во времени и мы не видим судьбы людей до конца. Например, Аджамила: казалось, его духовная жизнь потерпела крушение, но если посмотреть на финал его жизни, то он триумфален благодаря тени Святого Имени.

Ваш слуга, Ачьюта дас