Это великий успех

джаянандаНа следующее утро я вернулся в храм как раз в то время, когда Шрила Прабхупада выходил на прогулку. Подъезжая с ним на машине к площадке для постройки колесниц, мы увидели мистическую сцену: в предрассветном тумане преданные все вместе тащили колесницы Ратха-ятры на холм. Одна из них никак не поддавалась, но преданные, увидев Прабхупаду, изо всех сил налегли на канаты, и колесница взлетела на холм, как будто у нее был мотор! И в тот момент мне попался на глаза Джаянанда. За неделю или две до этого он показывал мне эти штуки у себя на ногах. Я сказал ему: «Слушай, Джаянанда, мой дед умер от таких точно штук. У тебя рак». 

джаянандаНа следующее утро я вернулся в храм как раз в то время, когда Шрила Прабхупада выходил на прогулку. Подъезжая с ним на машине к площадке для постройки колесниц, мы увидели мистическую сцену: в предрассветном тумане преданные все вместе тащили колесницы Ратха-ятры на холм. Одна из них никак не поддавалась, но преданные, увидев Прабхупаду, изо всех сил налегли на канаты, и колесница взлетела на холм, как будто у нее был мотор!

И в тот момент мне попался на глаза Джаянанда. За неделю или две до этого он показывал мне эти штуки у себя на ногах. Я сказал ему: «Слушай, Джаянанда, мой дед умер от таких точно штук. У тебя рак». Признавшись, что испытывает сильную боль, он взял с меня слово никому ничего не рассказывать, особенно Прабхупаде, до окончания Ратха-ятры.

Так вот, в тот момент я увидел Джаянанду. На лице его светился такой восторг, как будто, знаете, он переживал час своего величайшего триумфа. Я ничего не мог с собой поделать и просто разрыдался. Оглянувшись, я увидел, что Шрила Прабхупада тоже плачет, глядя на Джаянанду. Потом Прабхупада сказал: «Я очень доволен им: он такой искренний».

Мы вернулись в храм и в тот день все-таки провели шествие Ратха-ятры. А еще раньше я зашел в комнату к Прабхупаде, и он подозвал меня, чтобы дать благословение перед началом шествия: «Иди, скажи Джаянанде, что я даю ему свои благословения». Есть знаменитый снимок, на котором Джаянанда где-то в районе 23-й улицы в полном экстазе правит колесницей Господа Джаганнатхи. Помню, я стоял на колеснице Джаганнатхи как раз в тот момент, когда мы входили в парк Вашингтон-сквер, и Джаянанда крикнул мне: «Эй, Адикешава! Разузнай, как все это нравится Прабхупаде!»

Я тут же связался по рации с Радхаваллабхой, который ехал на колеснице Госпожи Субхадры вместе со Шрилой Прабхупадой. Прабхупада сказал: «Это великий успех».

Воспоминания Адикешавы даса