Это уже совершенно другой брак

Самый высокий уровень духовного понимания в семье — это понимание, что есть материальный мир, есть я, и есть Бог, который является источником и контролирующим всего этого. И Он есть источник и меня, и моего супруга. И весь мир, который нам подарен, в котором мы живем, тоже исходит от Бога. Это уже совершенно другой брак, совершенно другое восприятие женщины, мира.

И когда это понимание приходит, человек понимает что на самом деле между его семьей и духовной практикой нет никакой разницы. Потому что все самое лучшее он через близкого человека получает. Через этого человека действует Бог. Он Его частичка. Жена своей лаской, своей любовью просто передает мужу привет от Бога.

Бог говорит: «Я тебя люблю через эту женщину. Поэтому имей в виду, что к ней не надо относиться кое-как. Она не Бог. Боготворить ее может быть не стоит в прямом смысле слова, но относись к ней как к своей богине, потому что через нее идет моя любовь». И женщина точно также. Она понимает «Бог меня любит через этого мужчину».

Мудрая женщина говорит Богу: «Ты меня любишь?» – «Конечно, люблю. Ты же во всех писаниях это можешь найти» — «Ну, я женщина, мне как-то не очень понятно, как ты меня любишь. Можно через этого мужчину? Ну, чтобы можно было комплименты получать.» – «Можно, пожалуйста. Если тебе так удобней, давай, конечно, я не против. Мне все равно, как тебя любить, только чтобы ты чувствовала себя любимой».

И женщина говорит: «Я тоже не знаю как тебя благодарить. Можно я тебя буду тоже благодарить через этого человека? То есть заботиться о нем и, выражая ему свою любовь, поддержку, воодушевление, я буду служить тебе». Господь говорит: «Нет проблем, пожалуйста. Только не считай его Богом, а то он зазнается».

Вот такой брак очень прочный. Тогда женщине никогда в жизни не попадется тот, кто ей лапшу на уши вешает. Она сразу видит, что это не Бог. Ну не может через этого человека Бог действовать, понимаете? Не может быть ее мужем мужчина, который говорит: «Мы с тобой уже целый месяц знакомы, пора как-то поближе друг друга узнать». Женщина думает: «Нет, это не Бог точно».

Она как бы Господу предлагает кандидатуры, спрашивая: «Через кого бы ты хотел действовать?». Смотрит- через этого не действует, этот сам не хочет, а вот этот подходит и говорит: «Мне тебя Бог послал». Он видит все что-то божественное в ней и никак по-другому высказать не может это. И тогда женщина думает: «Вот этот похож на моего мужа».

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху