Это позволит нам подняться на уровень трансцендентной любви

Если мы повторяем Харе Кришна маха-мантру чисто, то это позволит нам подняться на уровень трансцендентной любви. В противном случае мы сможем обрести только освобождение, мы не поднимемся до любви.

Вишайи – это те, кто пристрастен к еде, к сну, к сексу и к защите, их называют вишайи, они ни чем другим не занимаются. В настоящий момент весь мир состоит из вишайи, но эта линия, линия сознания Кришны, настолько трансцендентна, что исключает психологию вишайи.

Мы повторяем: «Хари, Хари!», но в действительности мы можем повторять «Хари, Хари!» только тогда, когда мы откажемся от вишайи. В противном случае «Хари, Хари!», наше повторение «Хари, Хари!» не будет чистым, поэтому мы должны избегать десяти видов оскорблений, шуддха-нама. Если мы повторяем Харе Кришна маха-мантру чисто, то это позволит нам подняться на уровень трансцендентной любви. В противном случае мы сможем обрести только освобождение, мы не поднимемся до любви.

И Чайтанья Махапрабху был очень строг в отношении вишайи и стри-санги. У Чайтаньи Махапрабху спросили: «Каков долг вайшнава?» И Он в двух строчках изложил его: «Асат-санга тйага эи вайшнава-ачара». Асат-санга тйага – порвать с общением с асат. Асат значит «материалисты». Кто относится к категории асат? Асат эка стри-санги и кришна абхакта – это те, кто питают очень сильную привязанность к материальным наслаждениям, их называют асат. А те, кто не являются преданными Кришны, тоже асат.

Мы должны оставить общество подобных людей: тех, кто слишком привязаны к материальным вещам, и тех, кто не преданы Кришне. Если мы способны избегать общения с этими двумя категориями людей, то мы можем утвердиться в преданном служении.

Лекции Шрилы Прабхупады по Шримад Бхагаватам 1.10.7, 22 июня 1973, Маяпур.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *