Это не чипсы!

Прошел месяц с того времени, как я стал личным слугой Шрилы Прабхупады. Приноровившись к своим обязанностям, я почувствовал себя комфортно, и стал полагать, что уже все знаю. Я и подумать не мог, что подобное настроение приведет к постыдному провалу.

Однажды вечером Шрила Прабхупада позвал меня и попросил приготовить пури, картофельные чипсы и теплое молоко. Мы жили не в храме, а в домике, который принадлежал одной молодой паре. Они были друзьями преданных. Преданным понадобилось немало времени, чтобы к приезду Шрилы Прабхупады навести в доме соответствующий порядок.

Кухня была не очень хорошо оснащенной. К счастью, на плите стояло гхи, и я мог приступить к готовке. Шрила Прабхупада попросил «картофельные чипсы». Мне очень хотелось их приготовить, но у меня не было опыта. Приготовить пури было делом несложным, но требовало времени. Уже вечерело, и я не хотел заставлять Шрилу Прабхупаду ждать. Я начистил несколько картофелин, настрогал их на шинковке как можно потоньше и поджарил в кипящем гхи. Получилось нечто отдаленно напоминающее картофельные чипсы, но, вместе с тем, отличающиеся от всех чипсов, которые мне приходилось видеть.

Я чувствовал себя необыкновенно удачливым, имея возможность служить живому представителю Кришны. Шрила Прабхупада был моим божеством во плоти, которое всегда отвечало мне взаимностью — в этом заключалась особая милость. Горя желанием удовлетворить Его Божественную Милость, я влетел в его комнату с тарелкой чипсов, одним горячим пури и стаканом горячего молока.

Шрила Прабхупада указал на чипсы и строго спросил:

— Что это?

Несколько смутившись, я ответил:

— Чипсы, Шрила Прабхупада.

— Это не чипсы! Это не то, что я хотел!

Затем, видя, как я расстроился, он добавил:

— Ладно… иди, оставь это.

Я почувствовал себя ужасно. Впервые я не справился со служением Гуру Махараджу. Мне казалось, что я при смерти: то, что я приготовил, не могло называться подношением.

Я пошел на кухню сделать еще одно пури. Потом я вернулся в комнату к Шриле Прабхупаде, положил пури ему на тарелку и поклонился. Когда я сел, он широко улыбнулся мне и сказал, успокаивая:

— Все в порядке. Хорошо приготовлено, очень вкусно.

Я облегченно выдохнул:

— Приготовлено хорошо? Спасибо вам, Шрила Прабхупада!

Я возликовал. Я не знал, действительно ли ему понравилось или же он просто хотел успокоить меня, но в любом случае это было замечательно! Я был безумно счастлив: обо мне так заботятся! Я сделал еще одно пури, принес его Прабхупаде и подождал, пока он закончит. Убирая тарелки, я трепетал от восторга: он съел все приготовленные мной так называемые «картофельные чипсы». Шрила Прабхупада милостиво принял мои неуклюжие попытки ему служить.

Только спустя несколько месяцев, в Индии, я наконец понял, что «чипсы» для британцев, — то же самое, что «картофель фри» для американцев. Из-за недостатка опыта я не понял тогда Шрилу Прабхупаду. На самом деле он просил то, что мне было известно под названием «картофель фри».

Впоследствии я всегда готовил Шриле Прабхупаде именно такие чипсы, какие он просил: «тонкие и хрутсящие». Обратите внимание на последнее слово. Это не опечатка. У Шрилы Прабхупады были свои, особенные, облюбованные словечки. Слово «хрутсящие» мне нравилось намного больше, чем «хрустящие». В нем больше хруста!

Шрила Прабхупада, то, как вы отнеслись к приготовленным мной «чипсам» — еще один пример вашей ко мне доброты. Знаю, что, служа вам, был слишком глуп и юн. Двадцатиоднолетний, я толком не умел ничего делать. И были тысячи мне подобных. Вы же были настолько терпеливы и заботливы! Нетрудно понять, почему мы так к вам привязывались. Иначе и быть не могло. Спасибо вам за то, что показывали нам, как должен вести себя преданный. Однажды, один преданный, зайдя в вашу комнату, стал прикрывать дверь. Он спросил у вас, стоит ли ему это делать. Вы ответили: «Можешь оста-вить ее открытой. У нас нет секретов». Шрила Прабхупада, пожалуйста, помогите мне прожить жизнь с открытой дверью!

Шрутакирти дас «В чем сложность»
Записки из дневника личного слуги Шрилы Прабхупады



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *