свадьба

Это и есть служение Кришне

Муж майявади скажет жене: «Ты – иллюзия, и тебя вообще не существует. Я не буду смотреть на тебя, не буду разговаривать с тобой и вообще ничего не буду делать для тебя. Я очень ненавижу тебя! Потому что ты — Майя!» И преданный неофит может думать: «Моя жена является олицетворением Майи. Я должен показать своим духовным братьям, насколько я жесток к ней, чтобы доказать насколько я не привязан к Майе. И если я её оскорблю на глазах у всех, то этим я покажу,насколько я не привяз…ан. Если я буду пренебрегать ею, оскорблять и причинять боль её сердцу, тогда каждый будет думать, что я очень продвинут. Я даже лучше, чем брахмачари!!» Но Вы знаете, как это называется?

Это вайшнава апарадха. Каждый раз, когда Вы оскорбляете свою жену, Вы совершаете вайшнава апарадху и теряете милость Кришны. Между мужем и женой естественным образом возникает привязанность, но эта привязанность должна быть основана на служении, а не на наслаждении. Мы приняли обет — ты являешься вайшнави, а я являюсь вайшнавом. Это означает, что я уважаю тебя, защищаю тебя, забочусь о тебе и делаю тебя счастливой. Это и есть служение Кришне. И вместе воспевать Харе Кришна. Давай вместе служить Гуру Махараджу. И давай вместе делать замечательные вещи для Кришны вместе. И ты являешься вайшнави, поэтому это моя обязанность — делать тебя счастливой. А жена должна думать: «Ты являешься вайшнавом, и это моя обязанность — делать тебя счастливым в сознании Кришны».

Вот такого рода привязанность является сознанием Кришны, и это является обязанностью грихастх. Поэтому нет ничего плохого в этой привязанности. Но мы должны научиться искусству того, как всё связывать с Кришной. И вот конечным результатом – кульминацией — будет привязанность к Кришне.

Е. С. Радханатха Свами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *