бхакти викаша свами

Это было лучшим решением в моей жизни

Один из тех преданных, кого я знаю в некоторой степени и чьё видео появилось в этой серии «Как я пришёл к сознанию Кришны», — это Тиртхарадж прабху из Австралии. Я не очень хорошо его знаю. Он служил в Австралии, думаю, почти сорок лет. А моим основным местом служения была Индия, поэтому мы не часто виделись. Я в действительности мало знаю его. Но я знаю, кто он, и я могу сказать, что я знаком с ним. На расстоянии я могу лишь понять, что он тот, кто действительно посвятил свою жизнь служению Шриле Прабхупаде.

Итак, он поведал свою историю, как он был в Австралии, собирался в колледж, но там ему не было интересно, и он отправился в Германию — подозреваю, что его семья в прошлом из Германии. Оттуда в Лондон и затем самолётом в Индию через Афганистан и Иран. И он повторял Харе Кришна, служил миссии Прабхупады и так далее продолжал десятилетиями. И ближе к концу своей истории он сказал, что присоединение к ИСККОН было лучшим решением всей его жизни.

И это сразу отозвалось во мне. Не размышляя, спонтанно я подумал: «Да! Для меня тоже. Это было лучшим решением в моей жизни!» И после этого я подумал: «Ого!» Я был поражён, как это спонтанно произошло. Потому что для каждого: для меня, для вас, для Тиртхараджа прабху, даже для Шрилы Прабхупады, жизнь в ИСККОН — это борьба.

Прабхупада создал ИСККОН борясь, и было так много проблем и борьбы на протяжении всего пути. Большинство из нас борется со своим умом и чувствами, и, откровенно говоря, мы также боремся с ИСККОН! Потому что, как написал Сатсварупа Махарадж в одном из своих многочисленных трудов: присоединение к этому Движению означает, что вы должны тесно общаться со всеми типами людей. Быть может, не с теми людьми, которых бы ты выбрал. Они, возможно, не совсем те люди, с которыми ты мечтал общаться — они все разные. И Движение прошло через ужасные проблемы — давайте смотреть правде в глаза. И шрамы есть, и всё ещё так много проблем. Я лично очень обеспокоен многими проблемами внутри Движения.

Но всё равно это был мой спонтанный отзыв: «Да, лучшее решение в моей жизни». И я думал об этом: хорошо, лучшее решение в моей жизни. Тогда я в действительности не думал об этом как о решении, потому что я был вынужден так поступить. Ничего не было, ничего другого не оставалось для меня. Это не так что я поездил по всему миру, всё видел и всё попробовал. Я был восемнадцатилетним парнем. Но я просто чувствовал, что я должен сделать это, больше ничего не остаётся в этом материальном мире. Не было ничего, что я хотел делать. Я должен сделать это, я должен попробовать, я должен попытаться найти свой путь к Богу, к Кришне, делая это.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Лучшее решение в моей жизни»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *