Это болезнь

И каждый, кто принял это материальное тело, имеет симптом — он полон беспокойств. Это болезнь. Получить это тело, материальное тело, означает всегда оставаться в полном беспокойстве. Или вы будете человеком первого класса, я имею в виду, исполнительной главой, президентом Джонсоном, или обычным человеком на Бауэри стрит — все полны беспокойств. Не только человеческое общество, общество животных — каждый. Любой, кто получил это материальное тело, полон беспокойств. Но мы хотим избавиться от беспокойств. Это то, к чему мы стремимся.

И Прахлада Махараджа предлагает лекарство как освободиться от беспокойств. Он говорит хитватма-патам грихам андха-купам.

Атма гхатам. Атма означает душа, а гхатам означает убивать. хитватма-патам грихам андха-купам.

Андха-купа означает слепой колодец. Слепой колодец. Я не знаю, знакомы ли вы с этим. В Индии есть много старых колодцев на рисовых полях и они покрыты травой. Никто не может понять, что здесь колодец, под этой травой. И если по ошибке человек встанет туда, он упадёт, скажем, на сто стоп вниз. И это покрыто травой. Если он закричит: “Пожалуйста, спасите меня, спасите меня”, кто придёт спасти его? Иногда коровы, животные и люди падают таким образом. Если человек достаточно удачлив, кто-то приходит и спасает. В противном случае обычно спасение не приходит. Кто будет узнавать кто там находится — человек или животное?

Итак, хитватма-гхатам андха-купам. Этот материальный мир подобен этому слепому колодцу. Если кто-то падает в него, то очень трудно выбраться обратно. Поэтому это атма-гхатам.

Атма-гхатам означает убийство души. Как мы убиваем душу? Мы забываем, что “Я — духовная душа”. Поэтому почти все из нас забыли, что “Я — духовная душа. Я отождествляю себя с этим материальным телом”. И Прахлада Махараджа говорит, что поскольку мы отождествили себя с этим телом, мы находимся постоянно в беспокойстве. Мы полны беспокойств. И это факт.

Поэтому весь процесс знания состоит в том. Я думаю об одной моей ученице. Она находится здесь. Она спросила меня: “Что такое знание?” Знание — это то, что “Я не это тело”. Это знание. Знание не означает, что вы можете манипулировать ядерным оружием. Это не знание. Это иллюзия.

Истинное знание — это знание простого факта, что я не это тело. Это всё.

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, 1 июля 1968, Монреаль



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *