Если все будут воспевать мантру, кто же будет работать?

Чайтанья Чандра ЧаранШрила Прабхупада, как чистый преданный находился в постоянном блаженстве. Он приехал в США к людям, которые жили для чувственных наслаждений, вообще понятия не имели о Боге и были полностью погружены в греховную деятельность, более того, они её планировали и дальше с большой решимостью продолжать. Если вы общаетесь с такими оскорбителями вы разрушаете свою духовную жизнь. Но Прабхупада увидел, что это хорошие люди. Вы можете себе это представить? Последние 6 лет перед отъездом в Америку Прабхупада провел в священном месте Индии — Вриндаване, куда множество индийцев преклонного возраста стремятся попасть…

Шрила Прабхупада, как чистый преданный находился в постоянном блаженстве. Он приехал в США к людям, которые жили для чувственных наслаждений, вообще понятия не имели о Боге и были полностью погружены в греховную деятельность, более того, они её планировали и дальше с большой решимостью продолжать.

Если вы общаетесь с такими оскорбителями вы разрушаете свою духовную жизнь. Но Прабхупада увидел, что это хорошие люди. Вы можете себе это представить?

Последние 6 лет перед отъездом в Америку Прабхупада провел в священном месте Индии — Вриндаване, куда множество индийцев преклонного возраста стремятся попасть, чтобы никогда больше его не покидать. Но сердце Прабхупады переполняла боль от одной только мысли о том, что люди во всем остальном мире ничего не знают о самопожертвовании и преданности Богу.

В возрасте 69 лет (!) он решил отставить всё и отправиться в самое сердце материалистичной цивилизации – Нью-Йорк, чтобы попытаться донести западным людям универсальные принципы, которые способны помочь человечеству восстановить нарушенное равновесие в системе ценностей общества и установить мир во всем мире.

Вымолив разрешение на бесплатный проезд на одном из пароходов индийской судоходной компании, он был взят единственным пассажиром на борт сухогруза «Джаладута». С собой у него были только чемоданчик, зонтик, небольшой запас крупы, 40 рупий (около $ 7) и несколько ящиков с книгами. На борту корабля он перенес два тяжелых сердечных приступа, от которых чуть не умер, и когда 37 дней спустя «Джаладута» пришвартовался в Нью-Йоркском порту, Бхактиведанта Свами сошел на землю Америки и оказался в полном одиночестве. Он приехал в США, никого там не зная, практически без средств к существованию. У него не было ни денег, ни друзей, ни последователей, ни молодости, ни крепкого здоровья, ни даже сколько-нибудь ясного представления о том, как достичь своей смелой цели — познакомить западный мир с духовной мудростью Вед. Единственное, что у него было – это глубокая вера в слова духовного учителя и сострадание ко всем живым существам.

Всего за 13 лет А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада откроет более 108 храмов по всему миру, напишет свыше шестидесяти томов переводов и комментариев к священным писаниям древней Индии, объедет земной шар 14 раз, читая лекции и беседуя часами с любым, кто хочет узнать хоть что-то о духовной жизни. За каких-то 13 лет своей проповеди принципов бхакти-йоги (любви к Богу) в странах Запада он сумеет изменить судьбы тысяч и тысяч людей, которые, стоило им соприкоснуться с этим великим святым, бросали свои вредные привычки и поднимались до уровня святости.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран Прабху — фрагмент из семинара по «Шри Упадешамрите» — Бхакти Сангама 2007, 13.09.2007 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *