Если мы не следуем обетам, мы не совершенствуемся

Часто может возникать напряжение между теми, кто пытается практиковать очень серьёзно… Конечно же, это не обязательно значит, что те, кто не живут в храмах, практикуют не серьёзно. Это просто для начальной простоты, в этом смысле. И так было в западном мире, что те, кто жил в храме, по крайней мере проходили через механизм серьёзной практики, а те, кто за пределами, были не способны быть полностью занятыми в служении Кришне из-за разного вида материальной ответственности и необходимостей. Да, это была главная причина, почему всех призывали переехать в храм.

Но там была проблема с людьми, которые являлись бывшими преданными, которые раньше жили в храме, а сейчас их волосы отросли, стиль одежды изменился, и их поведение изменилось. Они не были враждебны к преданному служению, но просто своим присутствием они распространяли идею о том, что не обязательно жить в храме и не обязательно практиковать так серьёзно. И они могли даже сказать об этом преданным. Или даже если кто-то хотел присоединиться, они могли сказать: «Не приобщайся». И это до сих пор происходит. Они просто говорят: «Ты можешь практиковать дома. И зачем быть таким напористым? Просто будь реалистом, ты не чистый преданный, просто практикуй сознание Кришны на уровне, который соответствует тебе. Будь настоящим, не имитируй чистых преданных. Действуй на том уровне, на котором находишься».

Но проблема тут в том, что если мы действуем на том уровне, на котором находимся, то никогда не придём на более высокий уровень. Мы не сможем подняться над ним. Поэтому мы принимаем процесс садхана-бхакти. В садхана-бхакти мы, может быть, не спонтанно встаём рано утром, вычитываем минимум 16 кругов в день, но мы делаем это.

Это не значит, что мы имитируем преданных, которые спонтанно это делают, очень радостно это делают. Мы принимаем это на более низком уровне, но, следуя процессу, данному Кришной, данному шастрой, данному ачарьями, мы будем совершенствоваться. Поэтому, если мы не следуем обетам, мы не совершенствуемся.

Теперь, если мы просто собираемся быть естественными, то это — быть как животное, не так ли? Насколько естественными вы хотите быть? Кришна в 12 главе «Бхагавад-гиты» даёт разные уровни, на которых вы можете практиковать. Он говорит: «Всегда думай обо Мне, люби и служи…» И если ты не можешь этого делать, то следуй принципам бхакти-йоги. Если ты не можешь делать этого, то делай то, если ты не можешь делать то… Но то, чего Он действительно хочет, это: ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа (Б.-г. 18.66).

Он даёт разные уровни, но Он не говорит, что это всё одно и то же. Он говорит: «Я рассказываю тебе это, Арджуна, потому что ты Мой преданный и Мой друг». Это действительно предназначено для того, чтобы возвышать людей на тот уровень. Возвышать людей до уровня Арджуны. А иначе мы часто видим, что кто-то из-за своей неискренности небольшое исключение принимает за правило.

Я часто привожу этот пример, когда Шрила Прабхупада говорил, что его отец был чистым преданным, и он ежедневно просыпался немного поздно. Он также говорил, что просыпался по ночам и слышал «динь-динь». Отец проводил пуджу ночью, потом он поздно просыпался. И когда я однажды сказал своему духовному брату, что он должен вставать на мангала-арати, он сказал: «Отец Прабхупады вставал поздно, и он был чистым преданным». Я ответил: «Но Шрила Прабхупада говорил нам вставать рано. Ты — не чистый преданный».

Мы не должны пытаться использовать это в своих интересах. Есть так много способов пытаться использовать всё в своих интересах, чтобы так или иначе быть в майе и одновременно в преданном служении. Это такая «особая милость»: «Я не должен следовать всему этому потому, что я получил особую милость». Но реальный признак особой милости — это когда ты следуешь всему очень серьёзно, когда у тебя есть убеждённость так делать. Это не особая милость — быть в майе.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Ученики, не следующие обетам, Часть 3»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *