Если человек предается, он сразу же избавляется от кармы, как это понимать?

Вопрос: Если человек предается, он сразу же избавляется от кармы, как это понимать?

Е.С. Бхакти Вигьяна Госвами: Мы, на самом деле, все это на себе испытывали. У нас, к сожалению, было в прошлом время, когда у нас не было кармы, потом она к нам вернулась. Что такое карма и что есть механизм кармы? Это очень просто понять. Карма – это реализация закона причин и следствий. То есть это, в сущности, механическая вещь, реактивная вещь. Закон кармы: действие равно противодействию или противодействие равно действию. На нас давят, мы, соответственно, отвечаем. В сущности, главным инструментом закона кармы является наш ум. Есть действие и есть реакция. Откуда она идет? От ума. Оно будет равно или не равно в зависимости от того, как мой механизм кармы действует: я могу сдачи дать такую же, могу больше дать, могу меньше дать, могу ничего не дать из-за слабости, но при этом я буду неделю думать об этом. Это закон кармы. До тех пор, пока ум мой работает таким образом, я нахожусь под властью закона кармы. До тех пор, пока я в уме или наяву даю кому-то сдачу за все то, что со мной сделали, я нахожусь под властью закона кармы. Когда человек предался … Предался значит: все зависит от Кришны. В тот самый момент, если он искренне предался, реактивная природа ума останавливается. Поэтому Чайтанья Махапрабху говорит каковы качества человека предавшегося:

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих

Иисус Христос о том же самом говорил. Терпение и смирение. Когда у человека есть эти качества, кармы нет. Потому что у него есть терпение и смирение, он все терпит, он проявляет уважение. Кармы у него нет, потому что он ни на что не реагирует, все, он вышел из-под власти закона кармы. Поэтому он может думать о святом имени, а мы не можем думать о святом имени, потому что мы о своей карме думаем. О чем мы думаем, когда мы святое имя повторяем? «Он такой сякой и эта такая сякая … А вот эти хорошие, вот эти мне что-то …» Это карма. Карма у меня прокручивается все время, шестнадцать кругов пережевывания всех этих реакций, последствий, всего остального. Мы думаем о том, что вчера произошло, или позавчера, или неделю, или месяц назад. Или о том, что будет завтра и о том, что я еще сделаю, чего я достигну. А когда человек предался, у него кармы нет, потому что он думает о Кришне. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. А когда я не думаю о Кришне, то это карма, я думаю обо всем остальном, кроме Кришны. Когда я предался, я думаю о Кришне, и все, нет кармы у меня.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *