Ещё один аспект наставничества

Шрила Прабхупада часто демонстрировал желание обращаться со своими учениками как можно более внимательно и заботливо. Это желание распространялось даже на учеников, которые совершали падение или оставляли преданное служение. Однажды, после падения одного ученика, который был достаточно известным санньяси, Шрила Прабхупада очень расстроился, узнав, что секретарь этого санньяси разгласил подробности его падения.

«Возможно, что из-за тебя он не сможет теперь вернуться», — сказал Шрила Прабхупада. Он объяснил, что данный инцидент — это личное дело духовного учителя и ученика, к которому могли иметь отношение лишь несколько других преданных, которых можно было бы об этом известить. Прабхупада сказал, что если бы отношение к этому случаю с самого начала было таким, тогда вероятность того, что ни смогли бы помочь падшей душе, была бы намного больше: он смог бы вернуться, и преданные приветствовали бы его возвращение. Однако широкая огласка его провинности привела к тому, что из-за своей гордости этому человеку будет намного труднее вернуться.

Таким образом, в этом примере Шрила Прабхупада продемонстрировал ещё один аспект своего наставничества, ещё одну сторону своей преисполненной сострадания трансцендентной личности.

Шрутакирти дас, Рамешвара Свами, интервью, «Нектар Прабхупады»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *