Движение сознания Кришны — не религия

Зачем забывать Иисуса Христа, если вы поистине веруете в него? Я хочу сказать, что Движение Сознания Кришны — НЕ РЕЛИГИЯ, в том понимании, как современный человек себе ее представляет. Поймите, вся беда наша в том, что Движение Сознания Кришны у многих ассоциируется с каким-то новым, сектантским течением, придумавшим очередного бога Кришну. С этой точки зрения, может быть, было бы неразумным принимать эту веру ввиду большого количества конкурентов на этом поприще «многобожия».

Но Движение Сознания Кришны только лишь несет истинное, всеобъемлющее знание о едином Господе, вечном и привлекающем. Имен у Господа множество. Господь имел, имеет и будет иметь огромное количество воплощений на этой земле, но сущность, его верховная личность едина. Основные его законы, основополагающие, трансцендентные принципы существования в божественном мире, нашем родном доме — одни.

Кто он — Господь Бог? Каковы законы его обители? Как мне освободиться от беспокойств, болезней, ненависти, страданий, бесчисленных страданий и привязанностей, которые будут неминуемо сопровождать нас, пока мы находимся на пути материальных наслаждений?

Вы читаете «Отче наш» и постоянно находитесь во власти гнева. Вы воспеваете Иисуса Христа перед обедом из аппетитного бифштекса с яйцом. Пойте «Отче наш», но не забывайте учения Иисуса Христа и его заповедей! Иначе, какой смысл в такой вере?

Сознание Кришны дает нам «методы», открывающие нам глаза на многие простые вещи. Истинная, божественная, трансцендентная любовь, любовь ко всем живым и неживым существам, находящимся в этом мире — это действительно не так просто, как может нам показаться. И нельзя это осознать умом. Нужно просто войти в это состояние и жить этим.

Но как это сделать?

Веды дают нам в пользование основополагающие принципы, регулирующие всю деятельность в этом мире и являющиеся ступенью в мир Господа:

  • употребление в пищу только растительной пищи; отказ от продуктов, полученных путем убийств живых существ;
  • отказ от алкоголя, никотина, наркотиков;
  • отказ от участия в азартных играх, денежных и других махинациях;
  • половая жизнь — только в браке для зачатия детей.

И наслаждение трансцендентным звуком маха-мантры — великой песни Господа.

Наш ум очень сильно покрыт оболочкой майи — материальной энергией, чтобы понять, почему воспевание маха-мантры — ведь это вроде бы так просто — позволяет нам сделать тот огромный прыжок из бездны в родную, светлую обитель; прохождение этого пути, быть может, отняло бы у нас в десятки раз больше времени, усилий, бесчисленное множество воплощений. И Господь сам кричит нам: «Хари бол! Эй! Ты в иллюзии! Зачем ты мучаешься? Возвращайся ко мне скорей!» Но как ему трудно докричаться до нас! «Не ломись в закрытую дверь». Но Господь Бог, вселюбящий, не может забыть о нас, и он знает что рано или поздно эта дверь ему будет открыта.

Открой свою душу, раздень своего «ребенка», посмотри на мир глазами ребенка — и ты увидишь, как все в твоей жизни начнет меняться. Но мы все пытаемся понять нашим загрязненным умом, не очистив при этом свое сознание.

Сознание Кришны поможет Вам глубже осознать Вашу религию. И как может святое знание заставить человека отречься от своей веры? Мы здесь не занимаемся насильственным совращением людей в наше движение. Мы — СОЗНАНИЕ Кришны. И тот, кто очистил свое сознание от материального мусора, познав личность Кришны, как бы с другого уровня смотрит на все религиозные проблемы, понимая, что никакой проблемы и нет вовсе, и что все это — суть одного и того же учения — ВЕД.

Движение Сознания Кришны в первую очередь обращается к истинно атеистам, не признающим «Бога ни в каком виде». Сам Господь в книгах Прабхупады протягивает им свои руки. Атеисты не воспринимают ни пророка Магомета, ни сына — Иисуса Христа, ни Будду, посланных во спасение с одним и тем же учением, единственно пересказанного в разных формах.

Е. С. Бхактивайбхава Свами