Духовное настроение смиренного служения

Шачинандана СвамиЧем больше преданный считает себя слугой слуги слуги, тем больше он входит в духовное настроение смиренного служения. Этот принцип и в гомеопатическом лекарстве. Если добавить маленькую капельку такого лекарства в стакан с водой, оно обретает свою силу очень интересным способом: вы выливаете воду с растворившейся в ней каплей и снова наполняете стакан водой, выливаете, снова наполняете, выливаете и т. д. Чем больше вы таким образом разбавляете изначальное вещество, тем бóльшую силу набирает лекарство. Таков и духовный мир. Чем больше вы проникаетесь идеей служить не напрямую, но быть слугой слуги слуги слуги…

Шачинандана СвамиЧем больше преданный считает себя слугой слуги слуги, тем больше он входит в духовное настроение смиренного служения.

Этот принцип и в гомеопатическом лекарстве. Если добавить маленькую капельку такого лекарства в стакан с водой, оно обретает свою силу очень интересным способом: вы выливаете воду с растворившейся в ней каплей и снова наполняете стакан водой, выливаете, снова наполняете, выливаете и т. д. Чем больше вы таким образом разбавляете изначальное вещество, тем бóльшую силу набирает лекарство.

Таков и духовный мир. Чем больше вы проникаетесь идеей служить не напрямую, но быть слугой слуги слуги слуги, тем больше возрастает ваша духовная сила, потому что возрастает смирение. Настоящий вайшнав – словно соль. Соль является одним из самых важных компонентов любого кушанья, но её не видно. И всё же соль подчеркивает вкус блюда.

Настоящий вайшнав подчеркивает качества других вайшнавов, помогая им служить, но сам остаётся в тени. Он не стремится к известности и славе.

Е. С. Шачинандана Свами