чайтанья чандра чаран

Доживете до их лет — поймете…

Вопрос: Почему некоторые преданные после 15-20 лет духовной практики начинают усиленно изучать и прославлять материальные науки, или, например, Русские Веды, как будто всё это абсолютная истина?

Е. М.  Чайтанья Чандра Чаран Прабху: Доживете до их лет — поймете…

Одну вещь скажу — старые преданные, о которых вы здесь пишете, достигли хотя бы саттва-гуны. А вы чего достигли? Мнения, что вы трансцендентны? Это всего лишь мнение. Вы еще не трансцендентны, я вас уверяю. Я тоже не трансцендентный, но у меня такого мнения уже нет. Этим я могу отличаться от многих. Если вы достигли только мнения, что вы трансцендентны… Извините, вы должны это мнение держать при себе.

Старые преданные реально достигли какой-то саттвы. Поэтому будьте внимательны к тому, что они говорят. Они не просто куда то деградируют и падают. Они ищут практическую возможность что-то изменить и улучшить в жизни! Не просто ходить с этим мнением и показывать его другим, а на самом деле практически что-то изменить в этом мире при помощи саттва-гуны. Некоторые материальные науки просто находятся в саттва-гуне, вот и всё.

Я надеюсь, что это нормальные старые преданные, не отошедшие куда-то в майю. Те старые преданные, которых я знаю, которые в Сознании Кришны прочно — у них саттва есть. Это очень сильные сознанием люди. И то, что они говорят — это не глупость. Они становятся предприимчивыми, разумными, практичными людьми. Это нормально. Они прекрасно знают, дорогие мои, что с вашим трансцендентным мнением через 15-20 лет вы уйдете из Сознания Кришны, если не будет поддержки, саттвы. И они хотят создать эту поддержку сейчас для многих, кто в будущем споткнется об этот камень, через 20-30 лет в будущем.

Например, я проповедник всю жизнь. Почему? Потому что люди меня поддерживают, преданные мне дают деньги, пожертвования. Только по этой причине я могу проповедовать. Но мои браться в Боге, старые преданные — им не дают столько пожертвований. Они вынуждены концы с концами сводить, поймите! Они споткнулись об этот камень очень сильно многие. Потому что у нас нет поддерживающей силы, саттвы. Пока вы молоды, вы этого не понимаете просто. Как это трудно будет через 30 лет оказаться без поддержки. И вас даже молодые преданные не понимают, считают, что вы в майе. Многим из нас нужна варнашрама-дхарма.

А вы просто ходите с мнением, что вы трансцендентный. Пока… но это кончится скоро. Что вы тогда будете делать? Какие науки искать? А может, вы потом в 60 лет женитесь? Пока вы трансцендентны, а может потом в 60 лет женитесь? Жену найдете 30-летнюю? Такие тоже примеры есть. Потому что у вас нет поддерживающей силы. И тогда все удивятся — «старый преданный, смотрите, ему 60, и молоденькую жену нашел… Боже мой, какая майя вообще!» Сразу найдутся такие слова, сразу. Вы сразу будете объектом критики. Да что, я же не придумываю ничего, мы это на каждом шагу сейчас видим в ИСККОНе! Поддерживающей силы недостаточно.

«Материальные науки»… выучили слово… Вы что, майавади, что ли? Отвергаете материальные науки? А почему не можете занять их в служении Кришне? Майавади отвергает материю, любую, потому что она материальна. А преданный занимает материю. И если вы старый преданный, вы должны знать, как занимать эти науки в Сознании Кришны — для пользы, для служения Кришне, для блага людей.

Это же майа, то что вы здесь пишете! Хотя есть старые преданные, которые могут именно забыть Кришну, я согласен с этим.

4 апреля 2016 г. Вриндаван, Шримад Бхагаватам 6.3.24

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *