прабхупада

Если сумасшедший скажет: «Ты сумасшедший», — должен ли я согласиться с этим? Нет

Панчадравида: Аллен Гинсберг сказал, что вы очень консервативны.

Шрила Прабхупада: Да, потому что он хочет быть обманутым. И он обманывает других. Некоторое количество последователей, он обманывает.

Панчадравида: Йато мат тато пат. [Любое мнение — это путь]

Шрила Прабхупада: Йато мат тато пат. Да, это происходит. Мы проповедуем людям, невинным людям, которых обманывают, и мы не хотим обманывать никого, но [говорим то], что говорит Кришна. Наше занятие очень просто.

Преданный: Таким образом, мы должны разоблачать этих фальшивых…

Шрила Прабхупада: Да, мы разоблачаем, это наше постоянное занятие.

Преданный: В действительности, они делают такие сомнительные вещи, что тем самым, разоблачают себя.

Шрила Прабхупада: Это факт.

Преданный: Совсем как Гуру Махарадж-Джи.

Шрила Прабхупада: Любой. Почему (только) Гуру Махарадж-Джи? Любой Махарадж. Любой человек, который говорит что-то, не являющееся наставлением Чайтаньи Махапрабху и Кришны, обманывает.

Пушта Кришна: Но если мы заявим, что у нас – единственный путь, то люди назовут нас фанатиками.

Шрила Прабхупада: Они могут сказать. Они сами фанатики. Кому до них есть дело? Если сумасшедший скажет: «Ты сумасшедший», — должен ли я согласиться с этим? Нет. (Чтобы такое утверждать,) он должен быть психически здоровым. Тогда в этом будет какой-то смысл. Он называет меня сумасшедшим, но он сам… Если я слеп, и какой-то другой слепец говорит мне, что я слеп, то какой в этом смысл?

Пушта Кришна: Таким образом, каков принцип: сначала доказать, что они психически нездоровы, а затем, что мы в своём уме, или сначала доказать, что мы психически нормальны, а затем…?

Шрила Прабхупада: Наше доказательство — то, что мы следуем наставлениям здравомыслящего человека, или здравомыслящего существа, Верховного Существа. Здесь не может быть никакой ошибки. Поэтому мы здравомыслящие.

Преданный: Они говорят, что они тоже следуют.

Шрила Прабхупада: Нет. Тогда почему они меняют. Мы не меняем, миллионы лет. Что Кришна сказал — мы следуем тому же самому. Но они меняют каждый год.

Панчадравида: Этот Ваираги Баба(?), его разоблачили в Гонг Конге, Шрила Прабхупада.

Шрила Прабхупада: Хмм?

Панчадравида: Вы знаете того человека, который даёт нам мандир во Вриндаване и… как его зовут? Мы останавливаемся в Фогла Ашраме каждый год? Ваираги Баба?

Шрила Прабхупада: Ваираги Баба.

Панчадравида: Его разоблачили в Гонг Конге. Он говорил: «На мою жизнь оказали влияние дважды: один раз – Чайтанья Махапрабху, научивший меня служению…, научивший меня преданности, и [второй раз] Рамакришна, который научил нас служению человеку». Его застукали с одной женщиной-санньясини или ещё что-то.

Преданный: Служение человеку. (смеётся)

Шрила Прабхупада: И в особенности — женщине. (смеётся)

Панчадравида: И он тоже носил шафран. Вы сделали ему предложение, чтобы он путешествовал и стал… принял участие в нашем Движении, если он захочет проповедовать Бхагават-гиту как она есть.

Шрила Прабхупада: Да.

Панчадравида: Он его не принял.

Шрила Прабхупада: Это значит, что он хочет обманывать. (громкий киртан) (конец)»

Утренняя прогулка с ШП, 21 марта 1976 года