Преданный, проснувшись утром, должен 100 раз ударить свой ум ботинком

Вопрос: Я очень страдаю. Я осознал, что вёл себя как чудовище и должен поменяться, но не понимаю, где взять сил. Как мне с собой справиться? Гуру Махарадж, я в полном невежестве, помогите мне. Я всё понимаю, но у меня даже желания нет что - то изменить. Но я очень хочу захотеть!

Ответ: Когда преданный видит, что всё ещё полон недостатков, он не должен отчаиваться. Процесс облагораживания души не скор. То, что человек осознаёт свои недостатки, — это уже хороший знак. Нужно продолжать пытаться искренне и с преданностью служить Господу, следуя наставлениям духовного учителя, святых и священных писаний.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что преданный, проснувшись утром, должен сто раз ударить свой ум ботинком. Ум — большой гордец, и, чтобы он пришёл в смиренное состояние, его нужно утром и вечером приводить в порядок. Он словно дикое животное, пойманное в джунглях, полностью его никогда не подчинить. Сколько волка ни корми, он всё в лес смотрит.

Если ум не держать на привязи, он будет блуждать по всей вселенной, находя себе тысячи занятий, пока, наконец, не потеряет бесценное сокровище — сознание Кришны.

Преданное служение — это практическое выражение нашего желания служить Господу и вручить себя Ему. Утверждаясь в своей преданности, человек направляет мысли, чувства и желания на служение Кришне и так поднимается над уровнем механистического преданного служения.

Необходимо сильное желание достичь совершенства в любви к Господу. Когда такая преданность становится устойчивой, в человеке проявляются все прекрасные качества. Я регулярно за тебя молюсь и готов тебе помогать. Твой монстр сидит в уме. Когда он вылезает из темноты и берётся за микрофон, чтобы дать тебе указания, не слушай. Закрой уши маха - мантрой!

Он будет велеть тебе творить зло, завидовать, карать. А ты не слушай! Если он будет приставать, возьми веник, башмак или палку и отходи его, свой ум, а не кого - нибудь из домашних, кто в этот момент был неудачлив подвернуться тебе под руку.

Я помолюсь о том, чтобы Шри Кришна и Шри Чайтанья простили тебя, но меняться и просить прощения у семьи ты должен сам. Только когда преданные прощают нас, мы можем обрести прибежище у стоп Господа!

«Дорога длиною в жизнь», глава «Трудности и испытания». Е. С. Джаяпатака Свами