Докла — гороховый пирог на пару

Докла – национальное индийское блюдо. Представляет собой пряную закуску или пирог из гороха, приготовленную на пару. Главный составной элемент – горох — сам по себе содержит большое количество протеинов. А способ приготовления на пару позволяет максимально сохранить все полезные вещества, минералы и витамины. Блюдо чрезвычайно полезно, кроме того, готовится достаточно легко и выглядит празднично. Блюдо отлично подходит для вегетарианцев, спортсменов, а также людей, следящих за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (350 г) чанна-дала (или обычного желтого гороха)
  • 2/3 чашки (150 мл) йогурта
  • 1 чашка (250 мл) воды
  • 3-4 стручка свежего острого перца
  • 2 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 1 щепотка асафетиды
  • 5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
  • 4 ст. л. листьев кориандра

Вымойте чанна-дал или горох и замочите его не менее чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов. Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.

Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин, пока тесто не станет упругим.

Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли.

По материалам канала Нати Красниковой