Для чего Бог создал материальный мир?

мирМы попали из духовного в материальный мир, чтобы стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно от Бога. Материальный мир — это мир где отношения основаны на вожделении, а духовный мир — это мир чистых, бескорыстных отношений, основанных на любви. В этом заключается основное различие между ними. В ведическом произведении Нарада-пурана есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир. Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков…

 

Мы попали из духовного в материальный мир, чтобы стать Богом. Мы пришли наслаждаться отдельно от Бога. Материальный мир — это мир где отношения основаны на вожделении, а духовный мир — это мир чистых, бескорыстных отношений, основанных на любви. В этом заключается основное различие между ними.

В ведическом произведении Нарада-пурана есть объяснение, где Господь сам говорит, для чего он создал материальный мир.

Он говорит: «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой».

То есть сразу, изначально. И другой причины создания и цели он, так сказать, пока не объяснял.

Что такое «свобода»? Это когда я могу что-то нарушать. Когда нет свободы — вы можете делать только то, что вам говорят.

И каждая душа, каждая живое существо свободно, поэтому оно может нарушать. И как только живое существо воспользовалось этой свободой и захотело нарушать законы, — оно сразу же помещается по своему желанию в материальный мир, где пытается вести ожесточенную борьбу за чувственные наслаждения.

Какие? Материальные. Никто здесь не сражается за духовную жизнь, все сражаются за материальную. И все религиозные распри показывает нам только одно: люди ни в коем случае не преследуют духовных ценностей, а преследуют только материальные ценности.

Вот что говорит сам Господь в Бхагавад-Гите: «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.»

Эти слова очень важны. В конце концов нужно развить в себе привязанность к прекрасному образу Бога. Его зовут Кришной, потому что Он неотразимо привлекателен. Тот, кого пленил облик прекрасного и всемогущего Кришны, может считать, что ему очень повезло.

И в седьмой главе Бхагавад-Гиты сказано, что поклоняться Господу Кришне может лишь тот, кто освободился от всех последствий своих грехов.

Услышав это, кто-то, вероятно, решит, что не сможет предаться Кришне до тех пор, пока не избавится от всех грехов. Чтобы рассеять подобного рода сомнения, в данном стихе Кришна говорит, что даже тот, кто еще не избавился от грехов, сможет это сделать, предавшись Господу Шри Кришне. Не нужно специально прилагать никаких усилий, чтобы освободиться от последствий своих грехов. Достаточно безоговорочно признать Кришну высшим спасителем всех живых существ и с любовью и верой предаться Ему.

Е.М. Ватсала прабху. Фрагмент из ретрита «Любимые стихи Шримад Бхагаватам» 21-22.03.2015 г.

О лекторе: Е.М. Ватсала Прабху (в миру Олег Сунцов) известный российский проповедник, присоединился к движению сознания Кришны в 1993 году. До 1999 года он был пуджари Их Светлостей Шри Шри Даял Нитая и Шачисуты. Потом начал активную проповедь. Прожил около трех лет в Индии. Во время проживания он обучался в различных учебных заведениях, по окончанию которых получил соответствующее образование. Затем он начал преподавать курс «Бхакти-шастры». В настоящее время он является главным наставником и продолжает преподавать и обучает брахмачари-проповедников в Ашраме Бхактиведаны. С момента образования Ашрама Бхактиведанты он занимается составлением и разработкой учебных курсов и воспитательных программ. С 2012 года читает совместно семинары с Е.М. Аударья Дхамой Прабху для людей незнакомых с Сознанием Кришны. Проповедническую деятельность осуществляет на территории всей России и за рубежом. Является автором многих семинаров и обучающих курсов. Кроме того, он — искусный оратор и замечательный киртания. Ватсала Прабху дал знания очень многим людям, которые привлеклись философией бхакти-йоги.