Димлама — тушёные овощи по-узбекски

 

Домляма — вкуснейшее узбекское блюдо из овощей. Ещё её называют димлама, думляма, дымдама. Предлагаю вам подробный видео-рецепт приготовления домлямы в казане. Если у вас нет казана, то подойдёт и кастрюля с толстым дном и стенками. В принципе в домляму можно класть любые овощи, какие у вас есть — простор для творчества не ограничен. Но есть несколько обязательных ингредиентов. Это картошка, морковь, помидоры и специи. Я покажу вам свой вариант домлямы с баклажаном и кабачком. Также я добавляю в это блюдо капусту — она придаёт домляме большую сочность.

Продукты для домлямы

  • Лук, чеснок — не используем. Заменяем асафетидой!
  • Морковь — 100 г.
  • Помидоры — 350 г. (2 штуки). Помидоры — очень важный продукт для домлямы. Они являются основной составляющей соуса. Однако не переборщите с помидорами, иначе блюдо получится излишне кислым.
  • Картофель, очищенный от кожуры — 700 г. Желательно брать некрупную молодую картошку.
  • Болгарский перец — 160 г. (2 штуки)
  • Кабачок — 220 г.
  • Баклажан — 140 г.
  • Капуста белокочанная — кусок весом около 500 г.
  • Зира — 1-2 чайные ложки
  • Кориандр — 1-2 чайные ложки
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло — 20-30 мл.

Если у вас есть тыква или репа, смело добавляйте и их.

Приятного аппетита!

 По материалам «Добрые рецепты»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *