20 апреля — день явления Шанкарачарьи

Шри Шанкарачарья, уважительно называемый Бхагаватпада Ачарьей, жил в 8 веке и был самым известным философом адвайты, повлиявшим на развитие индуизма через его не-дуалистическую философию. Он проповедовал величие и важность Ведических писаний (особенно Упанишад), общался на духовные темы опираясь на разум и без догм или ритуализма, и дал новую жизнь индуизму в то время когда набирали популярность Буддизм и Джайнизм.

Ученичество Шанкары длилось как минимум два года (за это время Шанкарачарья успел совершить чудо, забрав разлившиеся воды Нармады в свою чашку для сбора подаяния), после чего Говинда послал его далее на север в священный город Бенарес (где он нашел первого своего ученика – Падмападу). Затем Шанкара двинулся в Бадринатх (Гималаи), где и написал свои знаменитые комментарии к Брахма-сутрам, Упанишадам, Бхагавад-гите и трактаты.

Шанкарачарья вел дискуссии с вишнуитами, одерживал многочисленные победы над буддистами, а на севере соперничал с шиваитскими тантриками. Обходя всю Индию с проповедью своего учения и неизменно побеждая оппонентов, прежде всего буддистов, он собрал общину в Бенаресе в одном из святилищ для совершения погребальных обрядов на берегу Ганга.

Там же произошла его встреча с низкорожденным чандалой (сын шудры и брахманки), общения с которым он хотел избежать, но который убедил его в равенстве всех живых существ.

Критике Шанкарачарьи подвергаются как “неортодоксальные” философские доктрины, так и положения тех “ортодоксальных” даршан, которые претендовали на мирообъяснение и сотериологию, альтернативные ведантийским. Шанкара полемизирует с материалистами, отождествлявшими Атман с телом, с джайнами, учившими о соразмерности души телу, с буддистами всех основных направлений, доказывая, в частности, что способ опровержения виджнянавадинами реальности объектов внешнего мира (Шанкарачарья постоянно дистанцируется от иллюзионизма) вполне подходит и для опровержения признаваемой ими реальности сознания.

Шанкара Ачарья не только проповедовал, но и основывал ведантийские монастыри-матхи, главные из которых были созданы в Двараке (запад), Бадринатх (север), Пури (восток), Шрингери (юг) и один в Канчи (крайний юг), учредив 10 “орденов” отшельников-адвайтистов.

Первыми последователями Шанкарачарьи были четыре его ученика, каждому из которых он, по преданию, поручил возглавить один из четырех основанных им монастырей в Шрингери.