30 сентября — день явления Мадхавы Ачарьи

Шрипад Мадхавачарья явился в этот мир примерно в 1238 года до н.э., в деревне Тулунада, которая находилась на расстоянии около 8 миль к юго-востоку от современного Удупи, Штата Карнатака в Южной Индии. Он родился в семье брахманов и был сыном Мадхьягехи Бхаты.

На протяжении 12 лет Мадхьягеха Бхатта регулярно путешествовал, проходя путь длиною в восемь миль от его деревни к Удупи. Там в храме Анантешвары он молил Всевышнего о сыне. И вот однажды один преданный в состоянии духовного транса поднял флаг над храмом и объявил, что скоро в этот мир явится дитя мужского пола, которое будет воплощением Ваю, Господа, управляющего ветром. Он прийдет, чтобы восстановить чистые принципы религии. Тогда Мадхьягеха почувствовал всем своим сердцем, что это будет его собственный сын. И вскоре жена его, Ведавати, дала рождение мальчику, которого счастливая пара назвала Васудева.

В своем комментарии к Чайтанья Чаритамрите (Ч.Ч. Мадьялила, 9.245), Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит, что в детстве Мадхавачарья был известен как Васудева, и существует множество великолепных историй, связанных с ним. Также говорится, что его отец был по уши в долгах, и Мадхавачарья превратил семена тамаринда в настоящие монеты для того, чтобы расплатиться с этими долгами. Он в одно мгновение мог возникнуть перед своей матерью из ниоткуда; в школе он вылечил головную боль у своего друга, подув ему в ухо; множество раз он превращал небольшие количества пищи в такие, которыми можно накормить сотни людей.

Жизнь его была длинной, а здоровье крепким, черты лица прекрасны и мужественны. Будучи высокого роста и крепкого телосложения, Мадхавачарья обладал необычайной физической силой. Он сдвинул гигантскую гору Амбу Тиртху одной своей рукой. Еще с младенчества Васудева проявлял исключительный интеллект (что бы он ни услышал, чтобы ни прочитал, даже однажды, он все схватывал на лету и запоминал наизусть), вследствие чего был удостоен брахманического шнура в возрасте 5 лет, на три года ранее положенного срока. В этом же возрасте он убил змеевидного демона Маямана одним лишь большим пальцем левой ноги.

Личность эта была наделена особым магнетизмом и глубоким звучным голосом. Свой музыкальный дар он применял, декламируя ведические гимны и собственные произведения, всецело посвященные преданному служению, а также он давал лекции на открытом воздухе по «Бхагавата Пуране». Жизнь его, как рассказывается в Мадхаваджие, — это повествование о прирожденном лидере.

В возрасте 11 лет Васудева оставил отчий дом и направился в Удупи. Там он жил у своего учителя Ачьютапрекши, мудреца, которого очень уважали за его мастерство в обучении и святой характер. После одного года обучения, несмотря на большие протесты со стороны отца, Васудева отрекся от мира, приняв санньясу. Ачьютапрекша нарек его Пурнапраджной. Менее чем через 40 дней после принятия санньясы, Пурнапраджна на публичных философских дебатах разгромил в пух и прах Васудеву Пандита, знаменитого странствующего учителя.

Пандит был известен как мастер диалектики, но он не мог сравниться в мастерстве с еще молодым Пурнапраджной. Пандит говорил 3 дня и затем заверил всех, что сможет опровергнуть мнение любого. Пурнапраджна шокировал толпу, приняв этот вызов. Прежде всего, дабы показать свои глубокие и исчерпывающие познания в этом вопросе, он повторил почти дословно аргументы пандита. И затем, один за другим, он не оставил от них и следа. Победа его послужила поводом для молвы в Удупи. Ачьютапрекша нарек его Анандатиртха, чтобы отметить его мастерство в знании Веданты.

Тем временем по миру распространялись слухи о способностях к полемике у юного монаха из Удупи. Мадхава рассматривал душу как изначально божественную, но под действием невежества забывшую свою истинную природу, отождествившую себя с телом и разумом. Поэтому такая душа нуждается в милости самого Господа или его преданных, которые бы разбудили ее. В город начали съезжаться поклонники и те, кто хотел сразиться с ним. Буддхишагара и Вадисимха, два буддистских монаха, которые имели множество последователей, бросили ему вызов. И после «перестрелки», которая длилась целый день, они пообещали вернуться на следующий. В ту ночь, однако, не сумев принять поражение публично, они тайком скрылись из Удупи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *