27 июля 2016 года — день ухода Локанатхи Госвами

Несколько дней спустя Шриле Локанатхе Госвами посчастливилось встретить самых дорогих последователей Шри Чайтаньи Махапрабху: Шри Рупу, Шри Санатану, Шри Гопала Бхатту, Шри Рагхунатху и других. Как чудесно было смотреть на то, как проявлялась их взаимная любовь друг к другу! На уме и на сердце у них у всех было одно. Среди Госвами Шрила Локанатха был самым старшим. Он был полностью погружен в прему. В своей мангалачаране к «Хари-бхакти-виласе» Шри Санатана Госвами выражает свое почтение Локанатхе Госвами следующим образом: «Я с почтением склоняюсь перед Шри Кашишварой Пандитом, Шри Локанатхой Госвами и Шри Кришадасом Кавираджей Госвами, которые очень дороги Шри Говинде во Вриндаване, потому что они нашли свое убежище у Его лотосных стоп».

Однажды Шри Локанатха Госвами в неистовом экстазе скитался по всем двенадцати лесам Вриндавана. В одном из лесов есть деревушка под названием Умарао. Он пожил там некоторое время на берегу Кишори-кунды. Он очень хотел установить поклонение божествам и служение Кришне таким образом. Понимая жажду Локанатхи к служению, перед ним явился сам Кришна и предложил Локанатхе виграху: «Поклоняйся здесь этому Божеству. Его зовут Радха-Винода». Подарив Локанатхе это прекрасное Божество, Господь неожиданно исчез.

Шрила Локанатха Даса Госвами — биографияЛоканатха был охвачен беспокойством. Видя, как он волнуется, Радхавинода улыбнулся и сказал: «Зачем ты меня сюда принес? Я пришел сюда лично только для того, чтобы удовлетворить твои желания. Чего ты хочешь от меня? Я живу здесь в лесу, возле деревни Умарао. Возле Кишори-кунды, которую ты перед собой видишь, находится моя обитель. А теперь ты должен меня чем-нибудь накормить, и побыстрее».

Радость Локанатхи Госвами была безгранична. Он купался в волнах премы. После этого он приготовил кое-что поесть и предложил это Господу. Предложив вкуснейший рис на свежем банановом листе Божеству, он пережил великий экстаз от того, что сложил свою жизнь к лотосным стопам Господа. Он цепенел, когда пил нектар красоты Господа. После этого он уложил Господа отдохнуть на ложе из цветов.

Шри Локанатха Госвами сделал это место своим домом. Местные сельчане и пастухи хотели построить ему бхаджан-кутир, но он отказался от такого предложения. Чтобы защитить Божество, он пошил мешок из материи, который всегда носил повязанным на шее. Шри Радхавинода стал подобен ожерелью на шее Локанатхи Госвами. Мешок был его храмом, и так длилось до того дня, пока Локанатха Госвами не исчез с этой земли. Это пример строгой вайрагьи, которой он придерживался. Он всегда беспокоился о том, чтобы жить в обществе Госвами Вриндавана.

Очень трудно исчерпывающим образом рассказать о жизни и лилах Локанатхи Госвами, которого очень любил Шри Чайтанья Махапрабху. Когда Шри Чайтанья Махапрабху и его любимые последователи, начиная со Шри Рупы и Шри Санатаны, покинули этот мир, Шрила Локанатха Госвами не мог выдержать такой разлуки. После этого всё, чего он хотел в жизни, было выполнить волю Шри Чайтаньи Махапрабху.

Шрила Локанатха Госвами дал мантра-дикшу Шри Нароттаме Дасе Тхакуру. В шастрах не упоминается, чтобы он принимал каких-либо других учеников.

Шрила Локанатха Госвами в глубокой старости покинул этот мир во время совершения своего бхаджана в Кхадираване в Кхаяра-Грме и вошел в вечные непроявленные игры Господа. На этом месте находится кунда — Шри Югала-кунда. На берегу этой кунды Шрила Локанатха Госвами вошел в самадхи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *