12 сентября — день прибытия Шрилы Прабхупады в США

Все его отговаривали от такого рискованного путешествия. Друзья-ученые ссылались на то, что индуистская религия запрещает санньяси пересекать океан. Бизнесмены говорили, что в Америке слишком холодно, Прабхупада уже немолод и даже может не вернуться оттуда живым. Если в Индии одежды санньяси открывали ему двери самых больших чиновников, то в Америке его приняли бы за очередного нищего-попрошайку. У него там не было ни друзей, ни знакомых. Для человека в его возрасте было бы просто безумием оставить священный Вриндаван, рискуя умереть где-то на холодных улицах Америки.

Но у Прабхупады была непоколебимая вера в слова Бхактисиддханты Сарасвати. После долгих возражений чиновники дали ему необходимые документы. В конце концов, ему даже предоставили бесплатный проезд на торговом корабле компании «Синдия». У него не было ничего, кроме запаса сухофруктов и трехсот комплектов трехтомного издания Шримад Бхагаватам.

Перед самым отъездом Шрила Прабхупада отправился в Маяпур в самадхи Бхактисиддханты Сарасвати. Трудно себе представить, что он испытывал, понимая полную зависимость от милости своего духовного учителя. Затем в пятницу 13 августа 1965 года Шрила Прабхупада взошел на борт «Джаладуты».

Все, что последовало за этим, было чередой игр Господа Кришны. Именно Он спас Прабхупаду от сердечного приступа на борту корабля. Именно Он после целого года страданий в Америке послал ему невероятный успех. Шрила Прабхупада сумел разглядеть в сердцах людей Запада искорку бхакти и раздул ее своим бескорыстным служением и верой.

Никто из нас не способен до конца осознать, что пришлось испытать Шриле Прабхупаде, чтобы сделать мечту Господа Чайтаньи и Бхактисиддханты Сарасвати реальностью. Однажды в Гонконге к Шриле Прабхупаде приехал ученик с Филиппин, у которого были серьезные проблемы в духовной жизни. Чтобы поддержать его, Прабхупада спросил: «Скажи, а было ли время, когда тебе было особенно тяжело в Сознании Кришны?» Преданный рассказал о том, что когда он жил в Маяпуре, строя храм, там началось сильное наводнение. Было холодно, повсюду — вода и ядовитые змеи. С большим трудом он сумел спастись, живя на крыше дома.

Прабхупада был очень благодарен своему ученику за его аскезы в преданном служении. Была раскованная атмосфера, преданные испытывали огромное счастье. Тривикрама Махараджа поделился тем, как трудно ему было в Японии, где они снимали большой дом без отопления. Все страшно мерзли. Чтобы как-то спастись, разжигали костер, и, пока спереди тело немного отогревалось, начинала мерзнуть спина. Прабхупада благодарно улыбнулся своему верному ученику.

Но затем Тривикрама Махараджа спросил Прабхупаду: «Шрила Прабхупада, а каковы были самые большие трудности в Вашей жизни?» Прабхупада сразу помрачнел. Атмосфера в комнате полностью изменилась. Очень серьезным голосом он сказал: «Лучше вам об этом даже не знать».