Давно я не получал такого удовольствия

Радха-Говинда Свами: В то время я жил в Бенаресе. В феврале 1971 года туда приехал Прабхупада с сорока учениками. Они совершали в это время турне по Индии. Я прочитал в газете, что преданное служение Кришне распространяется по всей Америке. С детства я поклонялся Кришне, поэтому я сразу очень заинтересовался. Я отправился по указанному в газете адресу и увидел процессию преданных с Запада во главе со Шрилой Прабхупадой. Я присоединился к ней. Процессия направлялась к Дашашвамедха-гхату и в конце концов дошла до дома Тапаны Мишры неподалеку от этого гхата. Когда харинама кончилась, я приблизился к Шриле Прабхупаде и спросил его на хинди: «Когда Вы приехали в Америку, что Вы делали? Как Вы проповедовали?»

Прабхупада с усмешкой ответил: «Я ничего особенного не делал — просто давал небольшие лекции и пел Харе Кришна».

Он продолжал: «Эти люди нуждаются в ведическом знании. Ты сам видел, какие они счастливые, с каким удовольствием они поют и танцуют». Я спросил: «Куда Вы едете после Бенареса?» «В Горакхпур», — ответил Прабхупада. Я записал дату и в этот день тоже поехал в Горакхпур, чтобы снова встретиться с Прабхупадой.

Прабхупада с учениками остановились в Кришна-никетане. Так получилось, что в то время, когда я пришел в Кришна-никетан, Шрила Прабхупада был там один. Я не узнал его, потому что в Бенаресе он был окружен большой толпой. Я подумал, что это какой-то слуга, и стал ждать Прабхупаду.

Через какое-то время я обратился к нему: «Где А.Ч. Бхактиведанта Свами? Скоро он придет?» — спросил я Прабхупаду.

Прабхупада в ответ спросил меня: «Зачем ты хочешь увидеться с ним?»

Я ответил: «Потому что он мой гуру. Он мне очень понравился!»

Прабхупада снова спросил: «Почему ты хочешь принять его своим гуру?»

Я сказал: «Потому что он служит Чайтанье Махапрабху».

«А кто этот Чайтанья Махапрабху?» — не унимался Прабхупада.

«Он — Сам Кришна!»

И снова Прабхупада задал вопрос: «Почему ты думаешь, что Он Кришна?»

«Я прочитал „Чайтанья-чаритамриту“ и понял, что Сам Кришна пришел в образе бхакты, чтобы проповедовать».

«Нет, нет, ты ошибаешься. Он не Кришна — просто преданный Кришны, один из многих».

Меня эти слова задели, поэтому я слегка повысил голос: «Нет! Это Сам Кришна!»

Но Прабхупада продолжал настаивать: «Нет, Он просто преданный Кришны. Он не может быть Кришной».

Меня это окончательно вывело из себя, и я грубо буркнул в ответ: «Придержите свой язык! Я больше не желаю Вас слушать!».

В ответ Шрила Прабхупада стал смеяться, громко и заразительно. Я не мог понять, что его так развеселило, но в этот самый момент из города вернулись его ученики. Я увидел, как все они попадали перед ним в поклоне, и тут до меня дошло: «Я разговариваю с гуру. Передо мной сам Прабхупада!»

В смятении я тотчас упал перед ним в дандавате, а поднявшись с земли, стал просить о прощении: «Прабхупада, это, оказывается, Вы! Простите, пожалуйста, мою грубость. Я Вас не узнал. Простите меня, пожалуйста». Но Прабхупада, по-прежнему улыбаясь, взял меня за руку и сказал: «Пойдем ко мне в комнату». В его комнате уже сидело три ученика. Показывая им на меня, он опять стал неудержимо хохотать. Сквозь смех он проговорил: «Этот юноша знает, что Чайтанья Махапрабху — Сам Кришна».

По лицам учеников было видно, что они, при всей своей готовности разделить веселье Шрилы Прабхупады, не понимают, что в этом такого смешного. На всякий случай они заулыбались, но во взгляде их стоял вопрос. А Шрила Прабхупада, отсмеявшись, обернулся ко мне и сказал: «Ты хорошо отругал меня. Спасибо. Давно я не получал такого удовольствия».

Из книги «Уроки любви» Е. С. Бхакти Вигьяны Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *