Cлужение – это способ получить какое-то положение?

К сожалению, люди в нашем обществе – и это проблема любого социума, – когда люди приходят в наше общество, они думают, что служение – это способ получить какое-то положение в обществе вайшнавов. В этом подмена, которую человек делает. Он привык действовать так же как он раньше действовал и вместо того, чтобы служить по-настоящему, он говорит: «Ну ладно, если от меня этого хотят, чтобы получить статус тут, положение, еще что-то, я буду служить. Назовем то, что я делаю служением, притворимся, что это будет служение.»

Поэтому часто можно слышать, что преданные говорят: «У меня отобрали мое служение, как они смели …» Обычно это служение президента или Джи Би Си. Я никогда не слышал, чтобы человек жаловался, что у него отобрали служение на кухне. Никто никогда не говорит, потому что всегда можно это делать. Служение невозможно отобрать! Служение – это состояние сердца! Либо я служу, либо я не служу. Отобрать можно позицию, положение, статус, почет. Этого можно лишить человека. Служение отобрать невозможно, потому что при любых ситуациях человек может служить – он может пол мыть, тарелки мыть или раздавать прасад, какие проблемы?

Пока человек не начал служить по-настоящему, ему самому кажется, что он очень смиренный, что он никаких проблем для других не создает. Когда он начинает служить, анартхи начинают лезть и вместе с этим начинается критика, оскорбления, человек начинает критиковать. В конце концов человек хочет сделать свой собственный матх, где он будет служить, находясь во главе этого матха.

Поэтому главный элемент общества варнашрамы – если рассматривать его как некую подготовительную ступень, здоровую социальную среду, – главное качество, которое обретали люди в обществе варнашрамы, – это послушание.

С самого детства человека учили послушанию отцу, матери. Потом ему очень естественно будет принять послушание своему духовного учителя и потом в результате этого человек мог служить Кришне. Они впитывали дух служения с самого детства и это самое важное. У нас этого нет, мы не привыкли к этому, для нас служение – это яд. У нас есть это «я». С самого детства нам внушали, что главное – это чтобы мне служили, родители мне служили, бегали там вокруг меня, нас не учили служить, нам не объясняли, что это самое существенное качество человека.

Бхакти Вигьяна Госвами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *