Чувство срочности

«Когда Ямуна Деви стала свидетелем случая, как Равиндра Сварупа ушел из движения, она впитала в себя чувство срочности. Я не могу даже сосчитать количество раз, когда она цитировала Шрилу Прабхупаду: «Я могу умереть в любой момент. Пожалуйста, не тратьте своего времени». Это наставление она с годами пронесла в своем сердце. Она никогда не оставляла в своем сердце этого чувства срочности. Даже когда она болела, ее невозможно было удержать. Она всегда занималась каким-то служением. У нее всегда было, что делать. Она либо пела бхаджаны, либо киртан, либо участвовала в программе, либо читала, либо занималась Божествами. Она всегда была занята каким-то служением. Это была одна из черт ее характера. Она была действительно посвящена процессу сознания Кришны».

Другими словами, из этой истории она вынесла, насколько срочно сознание Кришны. Не стоит заигрываться. Не стоит увлекаться с материальным миром.

Это не первый ученик, который говорил о срочности послания Шрилы Прабхупады. Прабхупада всегда пребывал в этом настроении. Он понимал, какой у него маленький период времени, для того чтобы осуществлять свою миссию. И это настроение срочности он передавал своим ученикам: «Нужно срочно проповедовать, потому что Кали-юга с очень быстрой скоростью прогрессирует».

Представьте себе, если 20-30 лет тому назад ловили какого-то врача, который делал аборт. Это идет речь о Торонто, Канада. О нем писали в газетах, это был скандал просто. «Поймали врача, который делал подпольный аборт. Какой ужас!!» Сейчас я даже не буду рассказывать, что сейчас происходит. Дело идет к тому, что через лет 30-40 больше не будет: «Ты — моя дочь. Ты — мой отец. Ты — мой сын. Ты — моя мать». Они узаконили даже не однополые браки, а односемейные. Если дело пойдет с такой же скоростью, они реально будут их узаконивать.

Прабхупада видел, что такое майя. Я слышал на днях одно из определений того, что такое иллюзия. Майя — это иллюзия бессмертия. Вы заметили? Быть в майе означает иметь иллюзию бессмертия. И кстати говоря, самый пик этой иллюзии бессмертия ощущается во время боевых действий. Человека накачивают патриотизмом или ненавистью к другой нации. И когда мимо тебя пару раз пролетели пули, и тебя не задело. Это военные психологи описывают. В этот момент тебя эта иллюзия бессмертия просто опьяняет конкретно. И тогда у солдат что-то клинит в башке, и они на амбразуру кидаются. Потому что есть эта иллюзия бессмертия. Пиком иллюзии бессмертии являются военные действия.

Но в обычной жизни мы тоже находимся под влиянием этой иллюзии. Может быть она не настолько активирована, не настолько проявлена. Но это влияние майи — иллюзия бессмертия.

И Прабхупада этот момент понимал. Понимал, что мы смертны. Наша жизнь очень быстро проходить, сквозь пальцы просто. Пролетают годы. И Прабхупада понимал, что его жизнь короткая, и жизнь людей в принципе короткая. Поэтому пытался дать сознание Кришны, сделать его как можно более доступным. И привить это чувство срочности.

«Я помню Сан-Франциско, слезы, которые ты проливал за своего первого инициированного ученика, который объявил тебе, что он хочет покинуть твое общение, и оставить преданное служение. Я помню, что ты держал его голову на своем колене, и ты умолял его не оставлять твоего общества, и продолжать дальше практиковать сознание Кришны, и испытать замечательную жизнь. Ты объяснял, что ты можешь уйти в любой момент. И также объяснял нам, что мы несем ответственность за то, чтобы распространять дальше сознание Кришны, и таким образом сделать нашу жизнь совершенной. Мы все чувствовали это ощущение срочности, оно пронизывало нас. И в этой связи я молюсь, чтобы это чувство срочности никогда не оставляло меня в сердце». Ямуна Деви Даси.

Радха Говинда прабху



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *