Что подразумевается под обретением объектом духовного качества?

Мой дорогой Бхагаван дас! Пожалуйста, прими мои благословения. Я подтверждаю, что получил твое письмо от 6 января 1970 года и ознакомился с его содержанием. Я очень благодарен тебе за то, что ценишь мои книги, письма и выступления на собраниях. Это не мои слова, как я уже неоднократно говорил тебе, я просто носитель послания Господа Чайтаньи, передаваемого по ученической преемственности, и я ничего не прибавляю и не убавляю. Подобно этому, если все вы будете успешно распространять эти слова, тогда трансцендентная система парампары будет сохраняться в точности, и людские массы обретут благо. Я очень глубоко обязан своим ученикам, потому что они понимают важность Движения Сознания Кришны, и это очень воодушевляет меня. Поэтому, пожалуйста, сохраняйте этот стандарт понимания. Регулярно читайте наши книги и пытайтесь распространять и проповедовать эту философию как можно шире.

Я рад, что у тебя есть хороший диктофон. Вместе с этим письмом я отправляю тебе одну пленку, номер 6. Пожалуйста, постарайся поработать над текстом, отредактируй его хорошо и сделай две машинописные копии и один оригинал. Оригинал можно отправить мне, а копии пусть пока хранятся у тебя, и когда они понадобятся, мы запросим их.

Теперь по поводу твоего вопроса: «Что подразумевается под обретением объектом духовного качества?» Ответ такой: Кришна является чистым знанием, и поэтому Он – Верховная Личность. Иными словами, Он – Верховная Сила, и Его Сила проявляется посредством различных энергий, точно так же как сила костра распространяется в виде света и жара. Когда мы воспринимаем жар и свет, это значит, что мы ощущаем их источник – пламя. Воспринимать присутствие Кришны во всем на самом деле является сознанием Кришны. В нашем обусловленном состоянии мы считаем само собой разумеющимся, что всякий объект отделен от Кришны. Но на самом деле это не так.

Ничто не может быть отделенным от Кришны, всё покоится на Кришне. Поэтому когда объекты, которые мы сейчас считаем материей, увязываются со служением Абсолютной Истине, Кришне, они вновь обретают свое духовное качество.

В этой связи можно привести еще один пример. Когда мы готовим пищу, чтобы съесть ее самим, это отлично от пищи, которая готовится для Кришны и предлагается Ему. Те же дал и рис материальны, когда используются для одной цели, но эти же объекты становятся духовными, когда увязываются с Кришной. Так что на более высоком уровне нет ничего материального, когда всё воспринимается в связи с Кришной, или Верховным Духом. Я думаю, это прояснит твой вопрос.

Да, ты поговорил с Гаргамуни, и я действительно остановился в очень красивом доме, хотя аренда очень дорогая – 600 долларов в месяц. Посмотрим, как пожелает Кришна, но я сказал ему найти дом подешевле.

Пожалуйста, предложи мои благословения своей замечательной жене, Лакшмимони, и Джагадише Чандре, который написал прекрасные стихи. Я отправил их редакторам «Обратно к Богу».

Твой вечный доброжелатель, А.Ч. Бхактиведанта Свами. 10 января 1970 года.