Что лучше: подавать мясо своему мужу или развестись?

Весь вопрос в том, как приспособиться в бхакти. То есть, если ты не парамахамса – я с тобой разведусь. Да, это сложные вопросы. Может быть, ты посоветуешь лучше меня?

Да, это может быть трудностью. Муж и жена до брака были преданными, но затем один хочет практиковать на другом уровне, нежели супруг или супруга. Один говорит: «Я хочу вставать каждое утро в 2.30». Другая говорит: «Я хочу вставать в 5.30 или даже в 6.30». Один говорит: «Я повторяю 16 кругов в день, но когда будет матч между Индией и Пакистаном, я не собираюсь его пропускать!» Может быть такое. Люди на разных уровнях. То есть это не «может быть», а так и есть. Я видел в Маяпуре: наши брахмачари, когда начинался матч, они знали об этом все, очки там. Я слышал, что когда был чемпионат мира по футболу, ИСККОН в Южной Америке просто перестал функционировать! (Смех в зале).

Так что люди на разном уровне. Кто-то может сказать: «Я не буду пить «7UP», я очень строг!» Кто-то может сказать: «Да ладно, что тебе этот «7UP», я буду его пить!» Поэтому лучше разобраться перед тем, как вступать в брак. То есть эти вопросы надо учесть. Если вы женитесь или выходите замуж за непреданного… Или вы оба хотите бхакти, но один хочет больше, чем другой – тут нужно много понимания. Нужно руководствоваться советами более старших преданных. Это может быть очень сложно, особенно, если одна сторона хочет есть мясо. Это очень распространено на Западе. Не так как в Индии. Здесь люди могут быть мясоедами всю свою жизнь, но если с ними поговорить, многие из них могут по крайней мере понять, что лучше не быть мясоедом, даже если они сразу, может быть, не бросают. На Западе – очень трудно. Многие люди думают, что вы просто сумасшедшие: «Как так вы предлагаете мне прекратить есть мясо?!» Они думают, что это безумие, и они чувствуют себя обманутыми: «Мы женились, и что случилось вдруг? Эти люди пришли и превратили мою жену в сумасшедшую! Сейчас она не хочет есть мясо!» Они сопротивляются этому. Вы должны быть терпеливыми, также вы должны опираться на советы старших преданных.

Я слышал об одном случае. В Бомбее одна матаджи приняла сознание Кришны. Ее муж не был заинтересован в этом. Они были мясоедами. Она перестала есть мясо и отказалась подавать мясо ему. Он однажды не вернулся домой: он где-то в ресторане сидел и ел. Затем он начал ходить по барам, покатился вниз, опустился на дно. Преданные посоветовали ей: «Готовь ему мясо. Готовь как можно вкуснее! Подавай ему все и не жалуйся!» Он ей говорил: «Не ходи в храм!» Он хотел ее побить, когда она пошла в храм. Казалось, все: их браку конец. Преданные сказали: «Готовь ему мясо, служи ему, извинись за то, что не делала это раньше!» Она начала это делать хорошо. Он ей сказал: «Можешь ходить в храм». В конце-концов он начал ее подвозить, потом он вошел в храм. В конце-концов он тоже стал преданным! (Аплодисменты в зале и восклики «Харибол!»). Потому что метод конфронтации не сработал в данном случае. Ее обязанность как жены – служить ему. Она от этого отказалась, он стал обижаться, и он нашел свое чувственное наслаждение в другом месте. Он не был счастлив дома, и он не хотел возвращаться домой. Он чувствовал: моя жена мне сопротивляется. Ему это не понравилось. И когда она начала ему служить, даже против четырех регулирующих принципов, то затем его чувства оказались под ее контролем, до какой-то степени.

Есть пример. Сестра Прабхупады вышла замуж за мясоеда. Она служила ему и готовила рыбу всю свою жизнь, хотя сама никогда ее не ела. Это трудные обстоятельства. Но она могла сознавать Кришну в этих обстоятельствах. Так что, что лучше: подавать мясо своему мужу или развестись? Многие люди говорят: «Лучше развестись!» Но Прабхупада никогда не советовал своей сестре покинуть мужа. У нее была обязанность жены. Она продолжала повторять «Харе Кришна». Прабхупада не вмешивался.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Оставьте фанатизм мне»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *