Что является обоснованием Сознания Кришны

По поводу первого твоего вопроса. Обоснованием сознания Кришны является то, что Бхагавад-гита есть древнейшее в истории мира духовное произведение о сознании Бога. Из авторитетных ведических источников можно понять, что Бхагавад-гита представляет собой вечную истину и впервые была явлена для нас, как минимум, сто двадцать миллионов лет назад. Какую же литературу во всей этой вселенной можно сравнить с Бхагавад-гитой?

Второе обоснование состоит в том, что Кришну считают Верховной Личностью, и не только в последнее время, а именно, в последние две тысячи лет, великие ачарьи, такие как Шанкарачарья, Рамануджачарья, Мадхвачарья, Господь Чайтаньи и т.д., но и ранее, в ведической литературе, созданной Вьясадевой, Кришну называют Верховной Божественной Личностью. То, что сказано Самим Верховным Господом, естественно, является и самым авторитетным. Что касается нас, мы ни в чем не изменяем утверждения Кришны. Поэтому мы тоже представляем собой авторитет. Например, два плюс два — это математическая истина.

Тот, кто принимает эту аксиоматическую истину и действует на ее основе, сам является авторитетом. Стать авторитетом очень легко, нужно лишь следовать авторитету. Если кто-нибудь утверждает, что два плюс два равно трем или пяти, это мошенник. Это означает, что он не следует авторитету, поэтому сам не может стать авторитетом.

Письмо Шрилы Прабхупады к Арундхати, 2 ноября 1969г.