Что, если вдруг стало скучно

Бывает, что человек приходит в общество преданных, становится преданным и вдруг «Харе Кришна» ему неожиданно надоедает. Хотя, по идее, сознание Кришны не должно надоедать. Если «Харе Кришна» надоедает, это говорит о том, что я воспринимаю «Харе Кришна» как что-то материальное, потому что духовное не надоедает.

Сначала все в новинку – какие-то индийские одежды, индийские знаки, я там выделяюсь (а я всегда и хотел выделиться). И тут я так выделился – что супер, вообще! Я необычен! Мне было скучно жить, мне уже надоело все это, я все уже попробовал, уже везде искупался. Скучно! И тут идет эта харинама, и от нее такая энергия – радостная! И меня просто вихрем занесло в храм. Я думаю: «Какие хорошие люди: матом не ругаются, кормят, приятные слова говорят, еще про какой-то духовный мир объясняют, замечательно – буду с ними. Какие у вас тут речевки? «Харе Кришна» – речевка! Супер! Теперь я буду говорить: «Кришна-према-бхакти – наша цель жизни». Я теперь все знаю». Но отношение остается такое же, какое было раньше, по привычке. Мы же миллионы рождений жили так, и за секунду оно не меняется

И вот тут возникает проблема. Человек не понимает, что он относится к сознанию Кришны материалистично, не отдает себе в этом отчет. Он знает «Кришна-према-бхакти – ки джай», но не осознает, что в его сердце остаются те же желания. Он хочет того же комфорта: «Чтобы меня никто не трогал, отстаньте от меня, ну что вы понаехали сюда? Мукти хочется, мукти». Если человек сознательно не развивает в себе то сознание, которое называют сознанием Кришны, то автоматически он действует так, как он действовал раньше. И это означает, что в какой-то момент ему начинает надоедать и эти люди, и эти благовония, и эти танцы, потому что он уже привык к этому. И потом он что делает? Он говорит: «Да знаю я это «Харе Кришна», знаю». И выясняется, что есть разные практики, которые быстрее и легче дают исполнение его желаний, которые у него были.

Ему хотелось здоровья на самом деле, и тут приходят люди с какими-то мистическими техниками, и у него улучшается здоровье. Ну зачем ему «Харе Кришна»? Он же хотел здоровья. Он говорит: «Ваше «Харе Кришна» не работает. Ну, в смысле, не дает мне здоровье, не улучшает мое пищеварение и мою семейную жизнь, что такое? Где деньги с неба? Карма же моя улучшилась? Почему нет дождя из золотых монет?» Человек не понял, что «Харе Кришна» не для этого. Он не понял совсем, что «Харе Кришна» для того, чтобы обнять Бога. И так как он этого не осознавал, не осознавал, как правильно это делать, то, естественно, оно само собой не появляется.

Поэтому это радостное событие, это уже победа, что мы пришли в «Харе Кришна», это уже стоит отметить стаканом чаринамриты. Но это не конец. Это великое благо – человеческая форма жизни уже гарантирована, райские планеты, освобождение от грехов, но не любовь к Богу. Поэтому надо осознанно медитировать на то, почему не получается и что нужно делать для того, чтобы сознательно практиковать духовную жизнь.

Ватсала прабху