Что если бы мы вернулись в духовный мир, сохраняя материальные желания?

Мы часто рассказываем историю об одном ученике, который подошёл однажды к своему духовному учителю и сказал: «Гуруджи, знаете, мне кажется, вам будет очень благоприятно принять меня в ученики. Вы благодаря этому очень сильно прославитесь. Я думаю, что я готов к дикше».

Духовный учитель должен знать сердце ученика, именно поэтому проходит такой период — испытательный срок, когда духовный учитель смотрит на ученика на протяжении шести месяцев или года. Ученик читает пранама-мантру, а духовный учитель смотрит, готов ли он оставить незаконный секс, азартные игры, интоксикации. Готов ли он воспевать положенное количество кругов.

Духовный учитель ответил этому кандидату в ученики: «Хорошо. Завтра приходи на берег Ганги в 9.00 утра».

И этот ученик сказал всем: «Ну, вот всё! Я получаю инициацию! Мой гуру такой удачливый! Ну да, я хочу инициацию».

И вот в девять утра на следующее утро гуру встретил его на берегу Ганги. Он схватил его за шикху и поместил его голову под воду и долго-долго держал его голову под водой.

По-моему, человеческое тело может прожить без кислорода на протяжении 4 минут 30 секунд. И вот через четыре минуты двадцать восемь секунд он достал его голову. Этот ученик очень тяжело дышал. Духовный учитель спросил: «Насколько сильно тебе хотелось воздуха?»

Он сказал: «Я хотел его, как самой жизни!»

Тогда духовный учитель заключил: «Когда ты будешь так же страстно желать инициации и посвящения, тогда и приходи ко мне».

Духовный учитель помогает нам понять, на каком именно духовном уровне мы находимся. Сами по себе материальные желания не так уж и плохи, потому что мы должны понимать, на каком уровне мы находимся, для того чтобы знать, какой шаг совершить следующим. Мы должны чувствовать удовлетворение от того, что мы уже прошли какой-то путь в сознании Кришны.

И также мы должны быть готовы предпринять следующий шаг, должны быть готовы оставить свои материальные желания, потому что взаимодействие с духовным учителем не всегда будет лёгким.

Один из симптомов Кали-юги – это то, что люди ленивы. Иногда нам нужен небольшой пинок. И, по крайней мере, в этой жизни нам нужно дойти до ступени, когда наши зависть, вожделение, гнев уходят из нашего сердца. Больше всего на свете духовный учитель хочет, чтобы мы вернулись обратно, домой к Богу. Но квалификацией, чтобы попасть туда, является бескорыстие.

Если мы хотим что-то для себя, то это не сработает. Там мы должны только удовлетворять Радху и Кришну. Если бы мы вернулись в духовный мир, сохраняя какие-то собственнические желания, то осквернили бы всё настроение в духовном мире. Потому что там все любят Кришну больше, чем кто-либо кого-либо любил на этом свете.

А если вы до сих пор смотрите в зеркало и думаете: «Ой, я так хорошо выгляжу!» – это не сработает там. Существует поговорка: «Чтобы войти в огонь, вы должны стать подобными огню». Точно так же, чтобы войти в духовный мир, вы должны стать полностью чистыми и у вас не должно остаться никакого «я, мне, моё».

Е.С. Шрила Индрадьюмна Свами



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *